注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

秋叶霜天的博客

说自己想说的,听别人说些啥

 
 
 

日志

 
 
关于我

退休,开心阿姨。喜欢旅游,阅读,交友,钢琴。关注国家大事,国际大事,喜欢思考,喜欢提问,丫头笑俺是“十万个为什么”。

网易考拉推荐

秋叶霜天原创---“一带一路”与“互联互通”  

2014-11-12 15:35:20|  分类: 国家大事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 秋叶霜天原创---“一带一路”与“互联互通” - 秋叶霜天 - 秋叶霜天的博客这几天一直在关注着APEC的有关消息。连同这一段时间媒体一直报道的有关“一带一路”的消息,一直在萦绕在心里。“一带一路”的战略对我国的发展到底能起什么样的作用?

 一带一路是指丝绸之路经济带“21世纪海上丝绸之路的简称。从报纸上公布的一带一路的线路图可以看到“一带”的起点是我国的西安,终点是意大利的威尼斯,“一路”的起点是我国的福州,终点也是威尼斯。“一带”沿途经过的国家除我国,还有俄罗斯,还有一连串以“斯坦”结尾的独联体小国(吉尔吉斯斯坦,哈萨克斯坦,乌兹别克斯坦,塔吉克斯坦),伊朗,土耳其,德国,荷兰,终点---威尼斯。海上丝绸之路从福州起,入太平洋,经过印尼,马来西亚,印度,进印度洋,经孟加拉,埃塞俄比亚,进红海,经雅典,终点---地中海的威尼斯。

秋叶霜天原创---“一带一路”与“互联互通” - 秋叶霜天 - 秋叶霜天的博客
 好宏大的线路图!据国家的顶层设计,一带一路倡议的地域和国别范围也是开放的,古代陆、海丝绸之路上的国家、中国的友好邻国都可以参与进来。中亚、俄罗斯、南亚和东南亚国家是优先方向,中东和东非国家是一带一路的交会之地,欧洲、独联体和非洲部分国家从长远看也可融入合作。未来一带一路进程中的很多项目,涉及的国家和实体可能更多,开放性也更强。

历史上的丝绸之路主要是商品互通有无,今天一带一路交流合作范畴要大得多,优先领域和早期收获项目可以是基础设施互联互通,也可以是贸易投资便利化和产业合作,当然也少不了人文交流和人员往来。各类合作项目和合作方式,都旨在将政治互信、地缘毗邻、经济互补的优势转化为务实合作、持续增长的优势,目标是物畅其流,政通人和,互利互惠,共同发展。

为此,中国将倡导建立的亚洲投资银行将在明年底投入运作,中国将投资400亿设立丝路基金,支持“一带一路”。大手笔!这是我国从改革开放的“引进来”,到“引进来”和“走出去”并重的转变。

经过30年的改革开放,国家经济发展到了新的时期,不免会对周围邻居们带来疑虑,守着旁边这么大,这么富的邻居,会不会侵略我们,自然的要寻求某些大国的保护伞,对中国玩起了桌子底下踢一脚,悄悄捅你一拳的把戏。在我们穷的时候可没人打我们的主意。

“一带一路”的规划让沿途各家的兄弟们都明白,中国强大了,但不是要欺负别人,而是要带大家一起富,“让大家都能搭上中国经济发展的便车”。而且西边的这些国家如“斯坦”们,伊朗,土耳其等都通过“一带一路”受益,中国的西部也就安全了。

 今天早报上的文章里谈到这次APEC会上“互联互通”成了关键词。有专家谈到,“一带一路”是表,互联互通是里,最后的结果则是,为中国打通从太平洋到大西洋的战略通道,沿线国家融入中国发展轨道。这些国家可望纳入中国影响圈,或至少成为中国的友邦。可以这么说,互联互通成功,亚洲经济面貌,地理面貌乃至政治格局都将彻底改写!

当然这么巨大,牵涉到各国的切身利益的项目肯定不会一帆风顺,美国等不希望看到中国强大的,必然心里酸溜溜,会从中使坏,但只要工作做到家,让各家兄弟们看到中国不玩阴的,是真心诚意对待大家,就会知道该跟谁。

我们自己的外汇储备也可以不买美国国债,让他们用我们的钱去发财,去随意印钞票,去买军火,在世界各地点起战火。我们自己的钱用在我们自己国家的发展上,这才是正道。

几届领导人,只有这一届,让我们看到了国家振兴的真正希望和宏图大略。有盼头,我们期望着。

  评论这张
 
阅读(102)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018