注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

秋叶霜天的博客

说自己想说的,听别人说些啥

 
 
 

日志

 
 
关于我

退休,开心阿姨。喜欢旅游,阅读,交友,钢琴。关注国家大事,国际大事,喜欢思考,喜欢提问,丫头笑俺是“十万个为什么”。

网易考拉推荐

秋叶霜天原创---学习一些国际政治知识---各种“伙伴关系”到底是什么关系?  

2014-11-20 22:19:03|  分类: 国家大事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
秋叶霜天原创---学习一些国际政治知识---各种“伙伴关系”到底是什么关系? - 秋叶霜天 - 秋叶霜天的博客

 今年113~4日,卡塔尔国埃米尔(国家元首)对中国进行国事访问。114日,两国元首共同宣布建立中卡战略伙伴关系。在刚刚闭幕的G20会议后,中国和澳大利亚及新西兰又宣布建立中澳,中新全面战略伙伴关系。

什么是“战略伙伴关系”?跟“合作伙伴”及“全面战略合作伙伴”有什么区别?

最近阅读了一篇颇有分量的文章,才懂了国家与国家之间的各种“伙伴关系”的内涵。文章把各种不同的“关系”巧妙的进行了有趣的解释。不妨把有关章节摘录下来,以供喜欢国际政治的朋友参考:

1996年起,中国开始给建交国家分档次,起步档是“单纯建交”,然后是“睦邻友好”,再其次是“伙伴”,更高级是“传统友好合作”。

我们要谈的各种伙伴关系就在第三档里。

看看中国的各种“伙伴”都有哪些国家:

建设性战略合作伙伴关系:美国

战略互惠关系:日本

全面战略协作伙伴关系:俄罗斯

全天候战略合作伙伴关系:巴基斯坦

全面战略合作伙伴关系:越南,巴基斯坦,法国,巴西

全面战略伙伴关系:英国,意大利,西班牙,丹麦,马来西亚,非盟,葡萄牙,南非,白俄罗斯,印度尼西亚,阿根廷,委内瑞拉,要加上这几天才宣布的澳大利亚,新西兰

全方位战略伙伴关系:德国

战略合作伙伴关系:韩国,埃及,印度,土耳其,斯里兰卡

战略伙伴关系:波兰,哈萨克斯坦,东盟,墨西哥,欧盟,尼日利亚,加拿大,要加上前几天宣布的卡塔尔

全面合作伙伴关系:克罗地亚,孟加拉国,秘鲁,智利,罗马尼亚,荷兰

可信赖的合作伙伴关系:乌兹别克斯坦,匈牙利,波兰

伙伴关系:阿尔巴尼亚,蒙古国

 伙伴和伙伴是不一样的

中国之所以有这么多伙伴,还分这么多等级,有一个很重要的原因是中国奉行的是“不结盟”的外交政策,所以中国没有盟友,但没有盟友不代表来者不拒,也不代表一视同仁。

 这就好比你奉行不结婚的人生政策,但你也会有最爱的那个女朋友一般喜欢的女朋友将将够用的女朋友想起来就后悔的女朋友,一样的道理。

那么,具体地讲,这些伙伴之间的区别是什么呢?
首先,什么叫伙伴。在中国的外交词典里,伙伴是指可以互相信任,遵守求同存异原则,翻译一下就是,你爱怎样是你的事,我爱怎样也是我的事,我保证不在背后搞你,也相信你不会在背后阴我,要搞咱就在明面上公开地搞。上面那个列表里,跟中国连伙伴都不是的国家只有一个——日本。
其次,什么是合作。一般来说,单独出现的合作专指经济方面的合作,也就是在商言商,咱们之间,只谈生意,你想看航母?自己造去。合作前面的词缀越多,说明展开合作的经济领域越广,比如全面合作深层次合作,都只是个范围问题。
最后,什么是战略。战略是一个国家如何看待当前这个世界,并分配经济、军事、安全方面的利益,说白了就是利益分配。
好了,现在我们可以解释上面那一堆伙伴了。

中国的伙伴档次解读

伙伴关系:我相信你不会阴我,你也相信我不会阴你,别的没了。
合作伙伴关系:我们不会互相阴,我们还要互相赚对方一些钱。
全面合作伙伴关系:我们不会互相阴,我们还要互相赚对方很多很多的钱。
战略伙伴关系:我们不会互相阴,我们来一起分配利益吧。
战略合作伙伴关系:我们不会互相阴,我们来一起分配利益吧,分配的时候都为对方着想一下。
全天候战略合作伙伴关系(只有一个巴基斯坦):大哥,风里来,雨里去,就跟定你了。
全面战略协作伙伴关系(只有一个俄罗斯):协同进退,步调一致,你弃权我也弃权,你投反对票我也投反对票。
建设性战略合作伙伴关系(只有一个美国):本来我们是敌对阵营的,要互相搞死,但我们建设性一下,还是可以商量商量的。
战略互惠关系(只有一个日本):你的利益分配对我有好处?是吗?真的吗?我不信,你肯定要阴我!

  评论这张
 
阅读(94)| 评论(8)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018