注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

秋叶霜天的博客

说自己想说的,听别人说些啥

 
 
 

日志

 
 
关于我

退休,开心阿姨。喜欢旅游,阅读,交友,钢琴。关注国家大事,国际大事,喜欢思考,喜欢提问,丫头笑俺是“十万个为什么”。

网易考拉推荐

秋叶霜天原创---中国的高铁想请全世界上车!  

2014-11-24 10:50:20|  分类: 国家大事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
秋叶霜天原创---中国的高铁想请全世界上车! - 秋叶霜天 - 秋叶霜天的博客

 APEC会议之前,国人刚刚兴奋地获知中国和墨西哥签署了由中国铁建集团墨西哥城至克雷塔罗高铁项目牵头组成的投标联合体合同金额为43亿美元的高铁建设合同,转眼墨西哥政府就不认账,宣布取消此高铁项目的中标结果。在APEC会议上,李总理在和墨西哥总统的会谈中表示了中国政府的不满,并宣布将继续参加此项目的投标。据说墨政府将为这次取消合同支付近2.1亿元的违约金。

秋叶霜天原创---中国的高铁想请全世界上车! - 秋叶霜天 - 秋叶霜天的博客
 1120日凌晨,中国铁建与尼日利亚当局正式签署尼日利亚沿海铁路项目的商务合同,合同总金额119.7亿美元,标志着中国对外工程承包史上单体合同金额最大的项目取得实质性进展。

尼日利亚是非洲第一大经济体,此次签约的沿海铁路,西起尼日利亚经济首都拉各斯,东至卡拉巴,横跨拉各斯州、三角州、巴耶萨州、阿夸伊博州、十字河州等沿海地区的10个州,贯穿整个尼日尔三角洲产油区,全长折算单线里程达1402公里,全线设车站22座,设计时速120公里。这是中国铁路海外项目的大手笔,有着划时代的的重大意义。

秋叶霜天原创---中国的高铁想请全世界上车! - 秋叶霜天 - 秋叶霜天的博客

 昨天的报纸上登出“中国高层力推两洋铁路尽早开工”的消息。两洋铁路横穿南美大陆的巴西和秘鲁,连接太平洋岸及大西洋岸的铁路建设项目,长约5000公里,需要新建大约3000公里,项目预算600亿美元。建设周期约需要6~8年。对于“两洋铁路”建设,专家认为,其战略和政治意义要远大于经济意义。

“在大西洋和太平洋之间,海洋运输成本要低,如果真要用铁路进行运输,其实投资成本很高,运输成本也很高,所以这条铁路的建设短期内很难动摇美国对巴拿马运河在国际物流方面的垄断地位。但是我国要从南美洲运输矿产和粮食,如果绕路好望角的话,路途太远,所以基本是走巴拿马运河。这条运河现在被西方控制,等于说我国这些关系国计民生的物资运输存在隐忧,所以经济角度是次要的,这条铁路更具有长远的战略意义。”

秋叶霜天原创---中国的高铁想请全世界上车! - 秋叶霜天 - 秋叶霜天的博客

 专家表示,两洋铁路一旦建成,将是拉美历史上第一条横穿南美大陆的铁路线,成为拉美互联互通网络的主干,将拉动拉美国家甚至整个区域的物流发展,对区域甚至国际的经济发展都是非常有利的,因此意义非凡,堪比历史上的巴拿马运河。

此外,打破巴拿马运河垄断地位的两洋铁路,与打破马六甲海峡垄断地位的中缅铁路,包括与苏伊士运河有关的希腊比雷埃夫斯港建设,和串联起丝绸之路经济带的欧亚铁路,中国正试图打破既有的经济地理格局,重建全球交通网络与贸易格局。如果中国高铁顺利落实两洋铁路,其经济意义和战略意义将更进一步。

一个接一个的高铁/铁路建设项目让世界目不暇接,西方媒体惊呼“中国高铁要请全世界上车”!“中国要碾过西门子,庞巴迪”!此话虽然有点夸张,但客观而言,中国的高速铁路装备和系统在世界上算拿得出手的。尽管中国高铁当初偷师其他国家,但经过中国的消化,确确实实建成了全球最大的高速铁路网络。而且,中国高铁装备及其系统的单价是较低的,性价比有很大竞争力。

这一个个的海外项目的布局让我们看到了国家在战略层面上的谋划和策略,这也是中国外交,政治和经济的顶层设计。这些项目的后续收获我想大概要若干年后才能看到。

高铁走出去和任何商业项目走出去一样,首先是个商业行为,还涉及该国的政治和法律因素。商业行为也好、政治问题也好,都必须有足够的风险和可行性评估。以此次墨西哥为例,该国复杂的政治、法律、社会因素,就是个很好的例子。同样,此前中泰高铁换大米计划,该国也存在政治不稳定、不可控的因素。此次全力以赴墨西哥高铁项目应该说已经很努力,据说单是标书的重量就有21顿。 

再有就是国内集团利益的再分配,我们看到在一些重大项目的报价中,国内各单位相互拆台,相互倾轧,让外人受益,都是很难看的样子。如果项目实施过程中监管不严,又会产生一批蛀虫,不仅会使国家利益受损,也会给国家形象抹黑。这些都应该是在项目初期就应严加管理,否则就成了个别人赚钱的大金库。

但我们相信中国人是聪明的,打出去了,就会在游泳中学会游泳,喝几口水在所难免,但成功就在彼岸,只要我们注意学习,总结经验。事实上,经历这些挫折,本身就是财富。

  评论这张
 
阅读(138)| 评论(8)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018