注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

秋叶霜天的博客

说自己想说的,听别人说些啥

 
 
 

日志

 
 
关于我

退休,开心阿姨。喜欢旅游,阅读,交友,钢琴。关注国家大事,国际大事,喜欢思考,喜欢提问,丫头笑俺是“十万个为什么”。

秋叶霜天原创---美国焦虑什么?-读报有感  

2014-11-30 16:01:08|  分类: 读书随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
秋叶霜天原创---美国焦虑什么?-读报有感 - 秋叶霜天 - 秋叶霜天的博客

 近日读报傅萤对话美国前国务卿基辛格---美国因高估中国而对华焦虑。先了解一下傅萤是谁?傅萤是现任外交部副部长。是中国少数几位女外交家之一,曾任中国驻英国大使。在中国举办奥运会时西方破坏奥运火炬传递,借西藏问题大肆攻击中国。傅莹当时在英国主流媒体上发表了一篇很有分量的文章,告诉世界,中国为什么要举办奥运会,现在的中国发展的方向及中国与世界的关系。文章语言词情并茂,有理有节,获得西方民众的好评。后来傅莹被任命为外交部副部长。基辛格---那我们就更熟悉了,中国通,当年也是促成中国和美国建交的美国国务卿。

对话中分析到:中国的逐步强大让美国觉得自己世界老大的位子坐不稳了,认为中国是威胁。改革开放前中国的贫穷与落后让美国觉得中国根本不是自己的对手,加上社会主义阵营的土崩瓦解更让美国觉得社会主义不击而溃。世界上是他老美说了算,欧盟都可以不放在眼里。

改革开放后的三十年,中国逐步发展起来,速度惊人。但十三亿人的体量(大块头)让美国人觉得要让这么多人都享受到现代化的生活必然要与他们抢夺能源资源,中国人碗里有了,美国人锅里就没有了,世界上的资源是有限的。

老美觉得中国强大起来,必然在军事上与他们较量,要统治亚洲是第一步,以后怎样很难说他们认为中国的强大必然在国际事物上要求更多的话语权,会要取代他们当世界老大。他们觉得中国像个突然长大的巨人,一定会像古代的中国,要求别国供奉称臣。

傅莹指出,在美国的传统世界里,国家关系只有两种,要么是俯首称臣,寻求帮助和支持的盟友,要么是需要对抗和打倒的敌人。美国没有真正意义上的兄弟般的伙伴。这也是为什么与像中国这样既不是盟友,也不是敌人,只是希望成为伙伴,一个平等兄弟的国家打交道,让美国觉得不舒服。这并不是说中国想取代美国,与美国平起平坐,而是因为根据中国人的观念,大国小国都应该兄弟般相处。

突然长大的巨人,其实自己都还没有完全适应,被推倒世界舞台的中心,在聚光灯的照射下,中国人好像还有些不知所措。傅莹告诉基辛格,美国高估了中国,中国即使再强大,也不会追求世界强权。中国文化博大精深,影响深远,但这个文化中没有统治世界的野心。当年因为无知而放弃了海洋的权益,吃了海洋的亏。中国还有很多东西要学,中国只想和美国做平等的伙伴,美国没必要这样提心吊胆,老是要防着中国。中美应该做平等的伙伴,而不是谁要压过谁。

说到底,还是美国人不了解中国,他们只是看到迅速富起来的土豪们挥金如土,海外建设,海外置业,海外并购,到处都能看到中国人的脸---只要有人的地方。他们害怕了,他们觉得这样富起来的中国人早晚有一天都能把他们的华尔街都买了去。他们没有看到中国内部,我们还有许多事要解决,还有很多人刚刚解决温饱问题,环境问题,气候问题,能源问题,人口问题,就业问题,一个个都像一把把锋利的剑。

傅莹告诉基辛格,中美双方对中国地位的认知存在很大的差异。美国过高估计了中国,认为中国想挑战美国的领导地位,而对中国焦虑。中国民众看到的是,美国在很多中国人关心的问题上都站在中国的对立面,当中国面临周边问题挑战时,美国不分青红皂白总是指责中国,这导致民众对美国的负面情绪上升。

这里就需要双方考虑大局,放弃成见,携手合作,共同面对挑战,维护世界和平。这就是习主席和奥巴马提出的共建中美新型大国关系。

我读了傅莹对基辛格的这篇对话后,非常有收获。我们需要这样的外交官,需要这样真诚的对话,好让世界了解我们。昨天看到中央召开外交工作会议,很有必要。我们要向世界讲中国故事,讲中国文化,中国的文化观和价值观,让世界人民了解中华民族到底是什么样的民族,他们富裕了以后会对世界作出什么贡献。我记得前几年看到一档节目,是以前的上海市副市长赵启正谈对外交往。他就谈到中国的外交也要改革,外交官应该会讲话,不是照本宣科的官样文章,而是生动活泼,外国人能听懂的,能理解的语言,这样才能让世界了解中国,懂得中国。

读了一段报,一篇文章,有了一些收获。

  评论这张
 
阅读(96)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018