注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

秋叶霜天的博客

说自己想说的,听别人说些啥

 
 
 

日志

 
 
关于我

退休,开心阿姨。喜欢旅游,阅读,交友,钢琴。关注国家大事,国际大事,喜欢思考,喜欢提问,丫头笑俺是“十万个为什么”。

网易考拉推荐

秋叶霜天原创:“病苦老龄化”  

2014-11-03 23:23:12|  分类: 读书随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

前几天读报时看到一篇文章谈到“病苦老龄化”的问题。什么是“病苦老龄化”?是指人口老龄化是处在何种状态中,是处在“健康老龄化”的状态,还是处在“亚健康老龄化”或“病苦老龄化”?据说根据全国老龄办提供的数据,发达国家60岁以上老年人口中身体健康的比例超过60%,而我国只有43%左右。也就是说,发达国家是60%的老年人处在“健康老龄化”状态,而我们恰好相反,是60%左右的老年人生活在“非健康老龄化”的过程中。

 

我国不是第一个老龄化的国家,很多发达国家,甚至我们的邻居,日本,韩国等都是老龄化国家。但他们的老龄化与我们的老龄化有很大区别,关键就是健康老年人口的比例。“病苦老龄化”的界定是在个体的意义上,是指“长寿不健康”的老年带病生存现象,在群体意义上,是指患有疾病和处于部分甚至完全失能状态的老年人的规模扩大,比重上升的过程。根据数据统计,2010年末中国部分失能和完全失能老年人约3300万,其中完全失能老年人1800万。预计到2015年,这部分人口将达到4000万。

 

“病苦老龄化”不仅严重影响老年人自己的生活质量,而且给老年人家庭成员和社会带来不同程度和性质的影响和压力。其中在社会方面,中国面临的失能老人照顾护理服务的压力之大居世界首位。很多优秀的养老机构一床难求,有钱干着急,没钱空叹息。“病苦老龄化”带来的医疗压力主要是体制内非健康老年人群医护需求的刚性增长。大量生活在穷乡僻壤的体制外农村老人更是处于“小病扛着过,大病等着死”的状态。

 

每个人随着时间的流逝,健康的丧失是必然规律。生命的健康储量和自理功能会逐步退化和流失。这是不可逆的。过了某个拐点,老年人就会进入“病苦老龄”的轨道。但“病苦老龄化”并非不可改变。可以在中青年期倡导“健康建设”和“健康储备”。在进入老年后,通过恰当的营养和调理,减缓病苦老年的到来。同时国家应注重老年人的健康保健,发展老年医学,提倡对老年人的“医养护”,降低老年人的患病几率。

 

我们50后应该说是先天不足,在长身体的时候,赶上国家自然灾害,吃不饱,缺乏营养。又赶上上山下乡,身体经受超体力的劳动负荷,这些都有可能在我们进入老年的时候会给我们带来或多或少的负面影响。为国家贡献了几十年,好不容易退休了,谁不想多享几年福呢?所以我们不能坐等病苦来临。国家的养老保险是“全覆盖,低水平”,十三亿人呢,能够都覆盖了,已经不容易,所以只能是薄薄的一层,真有了大病,还得靠我们自己。

 

每个人都会有自己的养生之道,但我想最主要的还是要“管住嘴,迈开腿”。其次就是改掉一些不好的生活习惯,如吸烟和饮酒(少量的饮酒可以)。下过乡的50后男同胞,不少人都吸烟,包括我老公在内。几十年的老烟枪,好像就扔不掉了。也都知道这杆枪最后会给自己带来什么。不少人喜欢砌长城,一坐就是几个钟头,精神高度集中,也经常是“烟熏火燎”,这些对老年人都是不利的。健康在每个人自己手上。一旦病找上身了,想去掉就不容易了。看前天报纸上报导国家将“收入分配改革细则分批出台”中的新闻里,国家将重点推进6大领域消费,其中就包括“鼓励养老健康家政消费,探索建立产业基金等发展养老服务,制定支持民间资本投资养老服务的税收政策---”。希望能尽快看到国家关于养老方面的新政策,我们这批当年“英雄妈妈们”的后代是一大批人,如果“病苦老龄化”过早地降临在我们头上,不光我们自己本人,家庭受到很大影响,国家改革开放的红利也将被“病苦老龄化”吞噬一大半。我们不要“病苦老年”,我们要的是“健康快乐老年”。

  评论这张
 
阅读(78)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018