注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

秋叶霜天的博客

说自己想说的,听别人说些啥

 
 
 

日志

 
 
关于我

退休,开心阿姨。喜欢旅游,阅读,交友,钢琴。关注国家大事,国际大事,喜欢思考,喜欢提问,丫头笑俺是“十万个为什么”。

网易考拉推荐

秋叶霜天原创---“爱国”不是贼  

2014-11-04 17:40:14|  分类: 读书随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
秋叶霜天原创---“爱国”不是贼 - 秋叶霜天 - 秋叶霜天的博客

 前几日读报两篇评论,有关“爱国贼”一说,心里很不平。一篇是环球时报的社评,另一篇是罗援将军在环球时报的文章。两篇文章都是抨击近来在网络上不时兴起的所谓“爱国贼”。刚一看到这个词,心里非常不悦。什么叫“爱国贼”,我们只知道“卖国贼”,没有什么“爱国贼”。如今好像谁都可以在网络上玩弄什么什么词,以博眼球和点击率。但“爱国”这两个字是不允许被随意乱改,或加以滥用和曲解,也是不应拿来搞什么文字游戏,否则那就是对所有爱我们这个国家的人民,包括海外的爱国同胞的挑衅和侮辱。

在变革的时代,社会上是有很多不如意,国家层面上也有许多待改革的地方。但始终祖国永远是我们的母亲,再穷,再丑也是自己的娘。我们没有理由用这样恶毒的词句来骂娘。我们亲眼看到中央出台一个个的政策和法令,一个个更加严厉的反腐败的措施来发展壮大自己的祖国,保障和提高人民的生活水平。

据说茅于轼是个经济学家,但他给“爱国贼”做出了意义限定,并通过这种限定说出了“爱国就变成贼,卖国反而是正确的”等惊人话语。罗援将军在文中写道,如果“爱国”都能成为贼,那“卖国”就是英雄了吗?无怪乎,动辄给别人带上“爱国贼”帽子的人在为汉奸汪精卫鸣冤叫屈,说什么“这样的汉奸非但没有错,而且是真正的英雄”。

茅先生的很多其他言论我也是不能苟同的。尤其是关于中国的耕地面积的红线没有必要,中国需要的粮食可以到国际市场去买。这不是把我们的饭碗交给别人来管吗?

罗将军写道,在中华文化中有一个毒瘤,叫“汉奸文化”,与以爱国主义为核心的中华主流文化如影随形。最明显的例子是在抗战期间,国内“皇协军”“伪军”的数量几乎抵得上日本侵华部队。现在在舆论场上活跃着一些“带路党”,他们要给谁带路?是要给侵略者带路。你对这个国家再有意见,也不至于对生于斯长于斯的国家捅刀子吧?

公众人物,更要为自己的言行负责。网络是无限的,但人心是应该有道德底线的。喷发这些所谓的惊人论调,玩弄文字游戏以博人眼球,是没有市场,也会坏了自己的名声,绝不应该。

  评论这张
 
阅读(90)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018