注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

秋叶霜天的博客

说自己想说的,听别人说些啥

 
 
 

日志

 
 
关于我

退休,开心阿姨。喜欢旅游,阅读,交友,钢琴。关注国家大事,国际大事,喜欢思考,喜欢提问,丫头笑俺是“十万个为什么”。

网易考拉推荐

秋叶霜天原创---我们这辈子还能盼到南方集中供暖的日子吗?  

2014-12-17 15:07:07|  分类: 国家大事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
秋叶霜天原创---我们这辈子还能盼到南方集中供暖的日子吗? - 秋叶霜天 - 秋叶霜天的博客

 寒冬,屋子里的温度低于10°,冷飕飕。好像到了上海最冷的天气。“没有最冷,只有更冷”!有太阳的上午,凭借太阳的施舍,晒着太阳,还能有点热气,到了下午,太阳下班了,屋子里的温度立马下来了。启动空调,开半个钟头,赶紧关。老人舍不得用空调,穿的左一件,右一件,像个大面包。到了晚上,进了被窝,赶紧再把空调关了。夜里醒来,头往旁边一歪,枕头上凉冰冰的。屋子里的温度更低了。每逢冬季,电费就不能考虑了,每个月都要500~600元。到了年底,第一档用电指标用完了,第二档的费用就蹭蹭往上窜。这时想到北方的同胞们,家里温暖如春,只穿一件毛衣,还热的出汗,羡慕,嫉妒----

有人说南方是“夏天热哄哄,冬天冷飕飕”。上海这样,苏北一带,如南京,扬州,依然没有集中供暖。云贵地区的南方更是又湿又冷,温度非常低。南方人手脚生冻疮,也都是因为冬天室内室外温度太低,又湿冷造成的。南方的冬天屋里比屋外冷。

集中供暖的规定到底是怎么回事?查根源,原来是建国初期,国家规定以秦岭划分为南方和北方,秦岭以南就没有集中供暖,秦岭以北就可以享受集中供暖。这个规定一直沿袭到现在。我相信这个规定是基于当时专家的意见,但几十年下来,世界气候,中国气候的变化非常之大,这个规定就要一直这样延伸下去吗?

秋叶霜天原创---我们这辈子还能盼到南方集中供暖的日子吗? - 秋叶霜天 - 秋叶霜天的博客

 一到冬天,就有专家出来辩论是否南方也要集中供暖,一到春天,天一暖了,就忘了,第二年,天一冷,又想起来了,再接着辩论。反对南方集中供暖的一方认为,如果南方集中供暖需要大量基础设施投资,因为现有住宅保温性能差,需要对现存量住宅进行大规模改造,成本高昂,二是认为南方采暖季节较短,采暖系统使用率较低,再加上南方较高的湿度,造成供暖系统热能损耗较大,造成资源浪费。三是从单位能耗角度比较,北方集中供暖的单位耗能是南方分户自供暖的4倍左右,如果在南方集中供暖,势必会造成能源消耗总量的增加,加剧能源和环境问题。

支持南方集中供暖的一方认为,首先,世界上没有像中国这样以地理界限来划分供暖区域,我国划定的南北供暖是特定历史时期的产物,其划分不科学,缺少对待气候变化或极端天气的灵活性。第二,集中供暖并不等于政府供暖,并不要求政府来提供公共产品,集中供暖也可以交给市场来实现。第三,享受高质量的供暖是人们的正常需求和基本福利,任何人不应剥夺南方人使用集中供暖的权利,以节约能源为理由叫停南方集中供暖是典型的计划经济思维。第四,集中供暖地区是连续的全空间供暖,南北家庭在取暖舒适度上存在巨大差异。此外在供暖福利和成本分担上也存在着南北差异,北方取暖有补贴,南方则需要家庭完全承担采暖费用,现在南方冬天家庭取暖都是用电的,所以面临阶梯电价所导致的隐形取暖罚款,这显然有悖于公平原则。

民间讨论的这么热烈,政府可是表现的十分谨慎。2013年成建部在回应此诉求时表示,南方14个省市的部分地区冬季潮湿阴冷,室外温度低于5°时,人们的不舒适感要比同样室外温度的严寒,寒冷地区大,因此,夏热冬冷的地区有必要设置供暖设施进行冬季供暖。但夏热冬冷地区居住建筑面积约34亿平方米,人口约1亿人,如果采取北方传统的全空间连续集中供暖,能耗每年将会增加2600万吨标准煤,相当于北方采暖地区集中供暖总能耗的17%,因此不提倡建设大规模集中供暖热源。

中国人民大学就此问题于2012年进行了家庭问卷调查。根据调查结果总结出:一,北方家庭供暖能源消费总量远高于南方家庭。这很大一部分是由于北方家庭有更大的采暖面积和更长的采暖时段所致。二,南方家庭单位面积单位时间内的能源消耗强度高于北方家庭。也就是说现在南方家庭先有的自采暖方式(空调,地暖,电热油汀等)更耗能。三,南方家庭单位供暖面积单位时间内的消费支出高于北方家庭基本上是1:2.89倍。

有了调查结果,如果考虑到大规模改造的费用高昂,是否可以先进行试点,然后不断总结经验,进行调整。否则这样一票否决,是说不过去的。南方的日照时间长,是否可以考虑采用太阳能光伏板进行发电,储热供暖,这样既可以节省大量的煤炭资源,又可以保护环境。什么事情都是可以在探索中找出更好的对策来,改革开放不也就是在不断的探索中不断的前进的吗?

这也是民生的大事,南方每年到冬季,都是心脑血管病人的高发期,不少人都是因为家里太冷,感冒而致。南方的夏季熬人油,冬季又冻肉干。政府要踏踏实实做点为民造福工程,这也是一项,希望我们还能盼到这一天。

  评论这张
 
阅读(106)| 评论(7)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018