注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

秋叶霜天的博客

说自己想说的,听别人说些啥

 
 
 

日志

 
 
关于我

退休,开心阿姨。喜欢旅游,阅读,交友,钢琴。关注国家大事,国际大事,喜欢思考,喜欢提问,丫头笑俺是“十万个为什么”。

GACHA精选

(秋叶霜天)老马过马年---写给自己的话  

2014-02-28 18:13:49|  分类: 心情,感叹 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
(秋叶霜天)老马过马年---写给自己的话 - 秋叶霜天 - 秋叶霜天的博客
 随着初一,十五的结束,马年的春节就算过完了。我一跃,跨进了自己的本命年了。我成了“花甲老人”了。我自己都吓了一跳。拿现在流行的话说“时间都去哪了”?真是“眼一睁,一闭就是一年”,再一睁,一闭,不知道又是几年。儿时的丑样好像还在眼前,怎么就“花甲”了呢?想到这,又想到了上面的话题:“时间都去哪了”? 年轻时对“老”好像根本没有概念,好像“老年”永远不会跟自己扯上关系。小时真是搞不懂为什么要“万寿无疆”,帝王将相们为啥要去寻长生不老药。现在明白了,看见了自己生命列车的终点不远了,不想老去,不想离开这个世界。

(秋叶霜天)老马过马年---写给自己的话 - 秋叶霜天 - 秋叶霜天的博客儿时,在饥一阵饱一阵时渡读过了童年,那是无忧无虑的童年,没有那么多做不完的作业,课外班。中学时还没等弄明白到底要学啥时,文革的大潮扑面而来,之后随着同学们学农,学工,学军,就是不学文化课。不上课的日子好像真幸福!但老爸老妈可没放纵我们,晚上,灯下,数学课本,物理课本摊开,自学,不懂的问老爸,还要检查作业。还有多余的精力,被老妈揪住,学小提琴。当时那个痛苦,心不在焉的我,吱吱扭扭的拉着像耗子叫似的小提琴,最怕过星期天,因为那天是逃不掉要拉琴的。于是喝水,上厕所,喝水,再上厕所的无限循环的诡计让老妈一眼看破。于是加码的操练。

 (秋叶霜天)老马过马年---写给自己的话 - 秋叶霜天 - 秋叶霜天的博客老天有眼,从我们这届开始不用上山下乡了,都是进工矿。于是我成了个小电工!但至今我连个开关都不会接。好不容易有个机会上了大学,“工农兵大学生”,但在当时,是多么让人羡慕啊。没得挑选,只有英文专业,好吧,反正都是从字面学起,反而简单。大学毕业了,又回到原单位,但已经是干部了,先当了几年英文老师,自己举得不是当老师的料,正是宝钢上马,大量需要外语人才的时候,顺利的调到外事部门工作。

经人介绍着认识了现在的老公,几百元钱组成了二人世界,紧接着就是三人小家庭。那是盼的是“小丫头啥时长大啊?累死了”。“啥时我一个月能挣一百元,我就心满意足了”。“明年涨工资时能涨十元就好了”。-----现在回过头来看看,那时的期望就那么简单。
职场的奋斗,好像越干越有劲,从国企跳到外企,外企再跳,一直到退休的前一年还有猎头来找我,我只好直言相告,------我要退休了。

一转眼退休快四年了,从职场经理人变成全职家庭妇女。厨艺水平节节高,小丫头甚至说老妈这厨艺水平,不当家庭妇女可惜了!听得我这心里酸溜溜的。

(秋叶霜天)老马过马年---写给自己的话 - 秋叶霜天 - 秋叶霜天的博客
 前几年还笑老公已经是“低龄老人”了,没过几年,我---也一样了。只不过在这“本命年”好像有点咯噔一下。人生好像没几个本命年,长寿的也就是8个吧。上一个本命年,正在职场拼搏,没顾上。我现在迈进来的是第5个了。人生列车的终点已经不是遥不可及了。我不信什么这个保佑,那个保佑。仔细想想能顺顺利利活到60岁已经是不易了,是父母照顾的好,也是自己成年后自我奋斗的结果。在生命的列车上,亲人,朋友,上上下下,不管你愿意或不愿意,只是朝着终点的方向行进。每个人都有下车的时候。趁现在这段“黄金时期”好好欣赏沿途的风景,细细品味人生的美好,愉悦自己,珍惜与家人团聚的时刻,想到,能做到的事就去做,尽量不留遗憾。真需要下车,就痛痛快快下车,让美好的回忆伴随我,不管到哪里。
待到下一个本命年时,看看自己还能有些什么感悟。

  评论这张
 
阅读(125)| 评论(16)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018