注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

秋叶霜天的博客

说自己想说的,听别人说些啥

 
 
 

日志

 
 
关于我

退休,开心阿姨。喜欢旅游,阅读,交友,钢琴。关注国家大事,国际大事,喜欢思考,喜欢提问,丫头笑俺是“十万个为什么”。

“舌尖上的中国---第二季”----让你咽下口水,流下泪水  

2014-04-19 11:18:16|  分类: 心情,感叹 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
“舌尖上的中国---第二季”----让你咽下口水,流下泪水 - 秋叶霜天 - 秋叶霜天的博客
 昨天晚上看了刚开播的“舌尖上的中国--第二季”。看完之后,对片中提到了野生香菇,蜂蜜,稻花鱼,鱼酱,裤带面,山东大煎饼等乡土美食,我们或熟悉或陌生,但片中与那些美食紧密联系在一起的人们的现在生存状况和命运却像“命运交响曲”的大鼓,一直在敲打着我的心。

“舌尖上的中国---第二季”----让你咽下口水,流下泪水 - 秋叶霜天 - 秋叶霜天的博客
 西藏小伙子为了筹措他弟弟上大学的费用挖灵芝,天麻,只用一根藤条爬上十层楼高的树上去掏蜂巢;追逐花期的养蜂人夫妇,二十几年风餐露宿,用他们的收入培养孩子上学;最后一批“麦客”,每天要劳作10个小时,割一亩麦子,换来100元;主家老大娘用美味的裤带面招待这些“出苦力的人”;冒着风浪出海打渔的渔民夫妇,颗粒无收,只捞上几只海蟹;在家乡盼了半年才盼回来的父母只跟女儿团聚了2周,这时正是雷山鱼酱发酵成熟的季节,就又要回去打工,临行前,小哥哥为父母准备了一小罐家乡的鱼酱,留不下父母的小姑娘留下伤心的眼泪。

“舌尖上的中国---第二季”----让你咽下口水,流下泪水 - 秋叶霜天 - 秋叶霜天的博客
 影片中的食物的脚步跟着人们从一地转到另一地,让我看到人们现在的生存状况和他们的未知的未来。食物在这些辛苦劳作的人们手里诞生,为他们提供热量,以应付第二天的劳作。此时我看到不仅是简单而美味的美食的诞生,而是人们的辛苦和无奈。有留守儿童盼父母,有独居老人无人照顾,有越来越少收获的渔民,有为弟弟上学筹措费用而冒险的藏族小伙,有已经被淘汰的“麦客”,他们的命运和状态已经超过我对美食的关注。

我认为“第二季”会比第一季更好看,让人们更关注民生问题,关注跟美食紧密相连的人们----也就是我们自己。我们要感谢影片的拍摄,没有他们辛勤和精细的制作,我们是不会有机会看到这样的好片子。
有人说的好,“舌尖上的中国--第二季”应改名为“舌尖上的中国人”。非常好,我同意。

  评论这张
 
阅读(90)| 评论(6)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018