注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

秋叶霜天的博客

说自己想说的,听别人说些啥

 
 
 

日志

 
 
关于我

退休,开心阿姨。喜欢旅游,阅读,交友,钢琴。关注国家大事,国际大事,喜欢思考,喜欢提问,丫头笑俺是“十万个为什么”。

“保增长还是保健康”---读报随笔  

2014-04-27 10:42:15|  分类: 读书随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
“保增长还是保健康”---读报随笔 - 秋叶霜天 - 秋叶霜天的博客
 前几天东方早报有篇分析,题为“保增长还是保健康”?咋一看这题目,心想这还用说吗,当然是保健康了,有什么好讨论的吗?细看了两遍,觉得作者分析的很有道理。

今年,国家的GDP面临下行压力,有人建议把发展医疗服务业作为经济增长的手段。文章分析到,美国健康服务业占GDP18%,欧洲超过10%,我国才不到5%。但靠老百姓吃药看病拉动GDP,靠谱吗?

“保增长还是保健康”---读报随笔 - 秋叶霜天 - 秋叶霜天的博客
 健康观现在已经深入人心,“年轻时拿命换钱,年老时拿钱换命”,---人们对健康的重视已经成了共识,不管事实上能否真正做到。拿上海来说,人均寿命已经超过82岁,而且随着现代科学技术的发展,可能还会提高,这是我们所期望的。一个国家的人民没有健康的体质就不能提供优质劳动力,就谈不上科技的发展和国家的强大与繁荣。“东亚病夫”时的中国,就没有健康的精神,没有健康的社会,更谈不上健康的民族。北欧的人们身体健康素质一直是各国所羡慕的,他们GDP增长一直保持在“稳增长”。同时他们也享受着国家提供的优质健康服务。国民的健康素质的必要性我们已经看的很清楚,有了健康能改变人们的预期,对未来更有信心,进行更长期的物质投资和投资于教育和健康。

我们看到一些非洲的穷国,生育率非常高,那是因为婴儿的死亡率高,他们的经济发展水平太低。我国的婴儿死亡率已经降到非常低,那也是因为经济和科技的发展。正是我国人民的健康状况的提高才有了我们改革开放30年的伟大成果。据权威机构统计分析的报告,决定人们健康的因素中,基因占25%,生活方式和生活环境占60%, 医疗服务仅占15%。而生活方式和生活环境又是和经济发展方式紧密相关的。

“保增长还是保健康”---读报随笔 - 秋叶霜天 - 秋叶霜天的博客
 目前,我们不得不生活在雾霾当中,整日担心食品安全问题和环境污染。传统的经济发展方式在为人们展示着GDP箭头向上的同时,带给我们的是越来越严重的环境污染问题,而且由于环境污染带给人们是健康水平下降,医疗成本的上升,国家不得不把社会资源配置到医疗和医药部门。但这样是否就对老百姓有利了吗?否,近几年被大众广为接受的“治未病”的观念,否定了这个理论。为了提高国人的健康水平,应该是把预防放在第一位,资源应该放在预防,而不是治疗。而且如果把注意力放在“医疗服务业”的发展,把“医疗服务业”作为拉动经济增长的引擎,那么必然导致优质资源向晚期治疗,高技术装备集中,这样带来的结果,不仅对改善健康的作用十分有限,反而还会由于过度医疗盛行,带来医源性,药源性疾病,从而损害健康。

道理已经非常清楚了。我们不能牺牲健康来拉动GDP,我们希望得到的是低成本的,覆盖全民,公平,有效的医疗服务,降低医疗成本,通过加大预防的措施,从政策和制度上加强监管,提倡健康的生活方式,从根本上提高国人的健康水平,提高人们的劳动效率,扩大内需。

读报,有了思考,有了收获。


  评论这张
 
阅读(72)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018