注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

秋叶霜天的博客

说自己想说的,听别人说些啥

 
 
 

日志

 
 
关于我

退休,开心阿姨。喜欢旅游,阅读,交友,钢琴。关注国家大事,国际大事,喜欢思考,喜欢提问,丫头笑俺是“十万个为什么”。

网易考拉推荐

2014南欧自驾游九---徐诗人笔下的翡冷翠(佛罗伦萨)  

2014-07-11 15:59:58|  分类: 旅行游记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
2014南欧自驾游九---徐诗人笔下的翡冷翠(佛罗伦萨) - 秋叶霜天 - 秋叶霜天的博客

 佛罗伦萨---被徐志摩称为翡冷翠,是文艺复兴的摇篮。据说她的名字的由来是“百花之神”的意思,如今她就像是全世界的一个装满宝贝的大宝贝盒,藏有无与伦比的艺术魁宝。我们作为远来的游客,能够趴在宝贝匣子边上,往里看一眼,也就足够了。她也是世界上最著名的旅游城市之一。

这座花之都被热爱艺术的麦迪奇家族整整统治了300年。正是这300年光阴成就了佛罗伦萨在艺术上无与伦比的地位。这里诞生了但丁,达.芬奇,米开朗琪罗,培养了拉斐尔,乔托,提香,长眠着伽利略,马奇维里,唐纳泰罗等名人。

2014南欧自驾游九---徐诗人笔下的翡冷翠(佛罗伦萨) - 秋叶霜天 - 秋叶霜天的博客

 著名的圣母百花教堂大教堂,是全球最大的天主教教堂之一,非常壮观。天才建筑师布鲁内莱斯基仿造罗马万神殿设计的教堂圆顶,是古典艺术与当时科学的完美结合,连教皇也惊叹为“神话一般”。很多人都认为她是自己见过的最美丽的教堂。

2014南欧自驾游九---徐诗人笔下的翡冷翠(佛罗伦萨) - 秋叶霜天 - 秋叶霜天的博客

 维奇奥宫:被称为“旧宫”,是一座建于13世纪的碉堡式宫殿,现在是佛罗伦萨的市政厅。旧宫上的阿诺尔福塔高94米,是佛罗伦萨的重要地标之一。宫殿入口处有一尊佩戴着佛罗伦萨城徽的石狮,它是麦迪奇家族的象征。狮子身上的玉簪花形状的城徽,也是其家族的族徽。建筑旁边还有一座海神喷泉,喷泉是16世纪的作品,但因为雕塑在比例上存在缺陷,作品不够完美,被佛罗伦萨人讽刺为“大白雕”。

2014南欧自驾游九---徐诗人笔下的翡冷翠(佛罗伦萨) - 秋叶霜天 - 秋叶霜天的博客

 从圣母百花教堂往前走约10分钟,就到了著名的“乌菲兹美术馆”。门口小小的一块石牌刻着美术馆的名字。可惜那天是周一,闭馆。遗憾。


 2014南欧自驾游九---徐诗人笔下的翡冷翠(佛罗伦萨) - 秋叶霜天 - 秋叶霜天的博客天色已近傍晚,夕阳西下。我们来到米开朗琪罗广场。大师的杰作大卫矗立在广场中心。从这里俯瞰远处的百合教堂,和近处的维奇奥桥和它身后的圣三一桥是最佳地点。西霞撒落在不远的三座桥上,把桥下的河水也染上了淡红色,闪闪烁烁,煞是好看。据说维奇奥桥在罗马帝国时期就已经横跨在阿诺河上,也算是佛罗伦萨最古老,也最有特色的桥。佛罗伦萨的桥梁几乎在二次世界大战时期都被炸毁,唯独这座桥被完整地保留了下来,成为一个传奇。


2014南欧自驾游九---徐诗人笔下的翡冷翠(佛罗伦萨) - 秋叶霜天 - 秋叶霜天的博客2014南欧自驾游九---徐诗人笔下的翡冷翠(佛罗伦萨) - 秋叶霜天 - 秋叶霜天的博客
 站在广场,望着不远处百花教堂的圆顶和钟楼的尖,心里在想这里是文艺复兴运动的起源地。记得在读欧洲艺术史时曾谈到文艺复兴运动是14世纪至16世纪欧洲文化和思想发展的一个历史时期,是一次崭新的思想解放运动,反映了当时新兴资产阶级的愿望,使人们的思想逐渐从中世纪的宗教愚昧中解放出来。是人类历史上一个百花齐放、硕果累累、群星争艳、人才济济的光辉时代。人类是在不断自我完善,自我纠正而向前发展,不管在发展的道路上会碰上什么艰难险阻。

我们能够在几百年后亲眼目睹这场伟大变革所产生的艺术成果和作品,是多么的幸运。当年这些伟大的艺术家,他们的伟作能够保留到今天让后人们瞻仰,他们会感到欣慰。

佛罗伦萨---令人眼花缭乱的巨大的宝贝盒,只看了几件,就让我们瞠目结舌。人类艺术的宝库啊。确实是一块巨大的“翡翠”!

  评论这张
 
阅读(98)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018