注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

秋叶霜天的博客

说自己想说的,听别人说些啥

 
 
 

日志

 
 
关于我

退休,开心阿姨。喜欢旅游,阅读,交友,钢琴。关注国家大事,国际大事,喜欢思考,喜欢提问,丫头笑俺是“十万个为什么”。

网易考拉推荐

2014南欧自驾游十九---南欧租车,行车记  

2014-07-22 11:33:58|  分类: 旅行游记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  2014南欧自驾游十九---南欧租车,行车记 - 秋叶霜天 - 秋叶霜天的博客按照我们的计划,南欧旅游将分两段租车,一段是在意大利境内,一段是在西班牙和葡萄牙境内。出发前几个月就在网上租好了车。67号到达罗马,下飞机后,问清了租车公司的租车柜台,就很容易找到了。人不是很多,但办手续很慢,就只有两位职员不紧不慢的接待着。好不容易轮到我,登记好所有的手续和证件,我们来到取车处。拿到钥匙打开车门,围绕车体进行检查。一辆灰色的大奔,座位和行李箱倒是足够大,可是我们发现车身两面有不少擦痕,后右灯的灯罩也碎了,更主要的是后轮明显气不足。(后来我猜这大奔的上一个租客肯定也是因为车太大,在小马路上开,所以刮擦的一塌糊涂)。我们把发现的划痕处都拍了照片,问租车公司的职员是否可以给车后胎补气。只见他们不耐烦的说要我们自己去找地方补气。天色已晚,我们刚到罗马,人生地不熟上哪里去找给车胎补气的地方。我觉得接受这样的车对我们来说风险挺大,因为我们马上就要开长途,车胎气不足,万一在路上出事就麻烦了。我上前和他们交涉,要求重新换一辆车。他们倒是同意了,但要等。我就坐在他们柜台外的长椅上,霍出来跟他们等。好不容易等来了更换的好车,也同样是部灰色的大奔。经检查没啥问题,油箱满油。

2014南欧自驾游十九---南欧租车,行车记 - 秋叶霜天 - 秋叶霜天的博客

 开始在意大利旅行,基本上还算顺利。入住在佛罗伦萨的酒店时,车停在酒店对面的地下停车场里。窄窄小小的车库,拐弯还很急,车库里没有停像我们大奔这么大的车。出库的时候还要驾驶员手伸出去刷卡, 一个不小心,bang,把车门上的护板给刮掉了。完了,这下损失大了,不知要赔多少。
车开到威尼斯机场还车。快到机场时在加油站加了油。当时是自助式加油,不知道加满箱要多少钱。加完后,油表显示还差一格。老公自作聪明地说没事,人家不会在意的。结果还车时,赔偿被撞的护板那就不用说了,赔了几百欧,说我们油箱没加满,还差一格,要扣我们118欧,这是我所不能接受的。我便与他们据理力争,最后双方同意没加满的油按30欧算。在接下来在西班牙和葡萄牙的旅行中我们格外当心停车的位置是否足够宽大。

2014南欧自驾游十九---南欧租车,行车记 - 秋叶霜天 - 秋叶霜天的博客

 第二段在西班牙和葡萄牙的租车。我们从巴塞罗那下飞机后,排队取车。等到我的时候,柜台里的那位女士告诉我她会给我们一辆新的车,才开了30几公里,并希望我们开车的时候要注意。车拿到手,果然是辆崭新的mini van .把行李装上,人坐好,显得有些挤。我想,我们在西班牙的长途旅行,这样挤着坐,会很不舒服。第二天晚上,我们又把车开到租车公司,我告诉他们,车太小,我要求换一辆大些的。里面的工作人员查了查电脑,便告诉我,可以,稍等一下,有一辆车可以租给我们。又是一辆崭新的黑色的大奔。和我们在意大利租的车一样,这下,大家都觉得舒服多了。这辆新的大奔,不知怎么,前面两排座位是朝后的,几位男士琢磨了一会,觉得不行,我招手找来一个租车公司的小伙子帮忙。budget公司的小伙子在帮我们把座位调整过来,累得满头大汗,几个人,包括老公一道,用了半个多小时,才把座椅调整好。
大概觉得大奔开起来比较熟了,从格拉纳达出来前往塞维利亚的高速公路上,大概超速了,限速120,我们开130了。前方突然被像交通警似的两个人拦了下来,把所有的证件查了一遍,英语一句不会。也不知是真交警还是----?西班牙语说了半天,也没办法沟通。也不告诉我们,超速超了多少。但当他拿出一个类似小打印机的东西打印出一张表格时,我猜那是开罚款单呢。只见上面看不懂的西班牙文里,有两个数字,一个是1500,一个是750。我的天哪,这照哪个数字罚我们,都不少啊。离开这两个貌似的交通警,我们继续旅行,不过,这两个倒霉的数字会时不时地跳出来,提醒着我们,千万不要超速,罚起款来,心疼啊。宽大的大奔一路上又免不了被嗑嗑碰碰,在弹隔路的小路上小心翼翼的开着,不知啥时候,车前的几个地方有几处,有明显的剐蹭的痕迹。这怎么办,这样还车,不是等着要罚款吗?大家想出个办法,买了一瓶黑色的指甲油,用以覆盖擦伤。然后再抹上点黄油,再喷上点沙子,擦痕就基本看不出来了。
还车在马德里。我心里像装了个小兔子,七上八下,就怕人家看得出来。还好,还车时,人家没看出来,那张貌似的罚款单,我没缴出来,人家也没查出什么,就这样幸运的算通过了。没任何多缴部分。心里一块石头落地了。

2014南欧自驾游十九---南欧租车,行车记 - 秋叶霜天 - 秋叶霜天的博客

 南欧高速公路上加油站相隔的很远,起码要50公里,所以看到油不多了,先加满油,就不怕了。意大利租车,油都比西班牙贵。而西班牙的高速路比意大利路面好,路也宽。收过路费时找有戴零钱标志的口开进去,缴费,或是人工收费,或是自动缴费,千万别给大票!收款机不收,有零钱(钢镚)最好,你可以一把都扔进去,它会自动数清楚,告诉你还差多少。

没事千万别鸣笛,这是最忌讳的。宁可老实等一会。有时不小心插到人家前面了,给人家打个招呼,谢谢。幸亏我这次租的都是自动挡的车,开山路,上陡坡没费什么劲就上去了。据老公说如果是手动挡,那就可能要手忙脚乱了。

 2014南欧自驾游十九---南欧租车,行车记 - 秋叶霜天 - 秋叶霜天的博客经验之谈:

   1.     在南欧旅行千万不要租大型车,如六人以上座位的车。南欧马路都很窄,单行道多。马路窄的时候,行人都要站在沿街民居的门口,收腹挺胸,才能让车过去。即便在高速上,也很难得看到这种大奔,基本都是小型车。这次咱们大奔没让贼惦记上,算万幸。

   2.     取车时,好好检查,拍照,留证据。有重大损伤处,要当面和租车公司交涉清楚后再把车开走。

3.     如果租了大车,不要停在地下停车场。南欧的地下停车场都很窄,大车即便进去了也是很难进出。

4.     停在地面上时,付好款,把付款凭证放在前窗处,让警察能看得到。

5.     不要停在黄色划线区域内,否则要被拖车拖走,可停在蓝色或白色区域。不要占用残疾人的停车位。

6.     如果在机场还车,一般还车点都有加油站,在这个加油站加满油就行。

7.     按指示,将车开入还车指定的地方,不要开进一般的停车场,那是要缴费的,而还车点是不要缴费的。

8.     下车时贵重东西千万不要放在车上,招贼。

9.     换车时好好检查,把所有的东西拿走,我们这次还车时就把我们二人都喜欢的一盘西班牙吉他CD忘在汽车的音响里了,好心疼啊。

  评论这张
 
阅读(106)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018