注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

秋叶霜天的博客

说自己想说的,听别人说些啥

 
 
 

日志

 
 
关于我

退休,开心阿姨。喜欢旅游,阅读,交友,钢琴。关注国家大事,国际大事,喜欢思考,喜欢提问,丫头笑俺是“十万个为什么”。

2014南欧自驾游二十一---收获了什么?  

2014-07-25 12:53:16|  分类: 旅行游记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
2014南欧自驾游二十一---收获了什么? - 秋叶霜天 - 秋叶霜天的博客

 南欧一游,20天,用掉几万元。收获了什么?这是我回来后有时会情不自禁思索的问题。实战经验。简单的说,我能从策划,一步步地实施,带领着六个老头老太(包括我自己),开车行程几千公里,穿越意大利,西班牙和葡萄牙,游览了13个城市/地区,住宿了11个酒店,把大家毫发无损地带了回来,也应该算我的一点成绩吧。锻炼了我的胆识,对外沟通能力,办事能力和组织能力。我的英文可以和他们的意大利语,西班牙语,葡萄牙语对付一阵。连我自己也没想到。“实战训练”提高了我们将来的自驾游的能力。

2014南欧自驾游二十一---收获了什么? - 秋叶霜天 - 秋叶霜天的博客

 但除了这些还收获了什么?亲眼目睹美丽的风光,精美绝伦的西方建筑艺术,亲身体验了南欧的风情,对南欧有了一些初步的认识。但是在当今高科技发达的今天,不用出门,通过各种媒体的介绍,也一样能看到境外优美的风光,当地的人文,地理,风情。有的说不定比我们自己看到的更清楚,更全面。那我们这样劳心劳力的出游还有意义吗?

2014南欧自驾游二十一---收获了什么? - 秋叶霜天 - 秋叶霜天的博客

 给自己的答案是“百闻不如一见”。就像不到黄河壶口就不会体验到黄河的伟大一样。亲眼所见,亲耳聆听,亲身体验,亲口品尝,所有都要“亲自”,这就是体验。这种体验是单纯的通过媒体的介绍,所无法获得的。这就是增加自己的阅历,知识的积累,丰富自己的内心。

我不愿做单纯的摄影人,也不会做快速报导的记者。但我愿记录我在旅行中的所见,所闻,所思,所悟。每一次旅行,都有一些知识的积累,使自己稍微“聪明”一点,然后再积累

2014南欧自驾游二十一---收获了什么? - 秋叶霜天 - 秋叶霜天的博客

 实事求是讲,在南欧的旅行,在佛罗伦萨,在巴塞罗那,在梵蒂冈,在很多地方,当我亲眼看到那些只有在书里才看得到的博物馆,精美的藏品,伟大的建筑和雕塑,我被深深地震撼了。世界之大,不止中国有四大发明,有万里长城,欧洲的文艺复兴运动,几百年前保留至今的各种风格的建筑,教堂,油画,雕塑,同样也是人类的文明精华。而且由于文艺复兴运动的兴起,才使人类的艺术发展有了极大的提升。

面对大师的各种名作,我好像觉得大师们在问我“你看到懂吗?你理解我的作品吗?”我感到自卑与茫然。虽然出行前做了一些功课,但这种临时抱佛脚的阅读能记住多少?我不能理解名画中的意境,看不懂教堂中精美雕塑中讲的宗教故事,分不清各种不同建筑风格的建筑。不认识那些让人们深深敬佩的大师都是谁,他们的名作有都有哪些。虽然说东西方文化的差异,让我对西方艺术,历史不会有更多的理解和认识,但我还是不得不为自己那浅薄的知识感到汗颜。该学习的年纪被耽搁了。

2014南欧自驾游二十一---收获了什么? - 秋叶霜天 - 秋叶霜天的博客

 在旅行中发现自己。这是我最重要的收获。发现自己的长处和短板,知道如何去提升自己。我不满足走马观花式的旅游,出境深度游不应满足到一地“到此一照”,或作为茶余饭后炫耀的谈资。深度游应该有自己的收获,就要有准备,做足功课,眼睛不止是看风景,用探索的眼睛,用心去看世界,去思考,去查证,就一定会有收获。

在旅行中,我深深地体会到我们应该“自谦”,我们不应因为这几年国家GDP上去了,就觉得有什么了不起。老外看待我们跟看待其他国家的游客没啥两样,就像我们对来自美国的老外和其他国家的老外都一样。最多人家对我们国内的团队大呼小叫,在公共场合大声喧哗,随手扔杂物,满手拎满了奢侈品包袋的国人多看几眼,也未必是羡慕的眼光。但有可能招来贼的注视。我们应有的态度是低调,再低调。“入乡随俗”。

真诚沟通,以求得帮助和理解。在外旅行中,难免会碰上这样,那样的困难和问题。但当我以真心向他人求助时,都会得到他人无私的帮助。帮我指路的路人,为我们提供方便的居家酒店的老板,热心的花店老板,为我们打电话的旅行社的老板,面对他们这样无私的帮助,我没有理由不送上我最衷心的感谢。

2014南欧自驾游二十一---收获了什么? - 秋叶霜天 - 秋叶霜天的博客

 我们在入住巴塞罗那的酒店时,时间已经比较晚了,老板说要收我们20欧。(后来我查了我的邮件,发现酒店是有这个规定)。我解释说我们飞机晚点,租车办手续慢,赶路路不熟,用了好几个小时,找酒店又用了很长时间,所以才晚了,希望他能免去这笔费用。他听了以后,很痛快地答应了。在意大利还车时,因为我们加油没加满,按双方的合同,租车公司是可以要求我们付全款118欧,我又解释到我没注意到这一条,而且在最后一次加油时没有注意到没加满,并非故意。租车公司职员也同意了,就按30欧算。在罗马退房之后,酒店还同意我们把行李暂存在那里,走时只要把钥匙放在桌子上即可。一次又一次,我体会到,虽是不同国籍,但只要我们放低身段,把我们的理由充分解释给人家听,一般是会得到人家的谅解和帮助。同时在得到对方的帮助,或良好的服务时,我们也不应吝啬我们的感激。有时语言不通,我的英文说不通他们的意大利语,西班牙语,但眼神和肢体语言是相通的,只要你表现出了善意,表现出了你的感激之情,对方是看得懂的。

2014南欧自驾游二十一---收获了什么? - 秋叶霜天 - 秋叶霜天的博客

 这段旅途结束了,收获不少。南欧三国的美景,人文历史,珍藏的艺术宝藏留在我的博文里,我的相机里。遗憾也不少,化作下次出行的动力。在我们体力,财力和家庭情况都允许的情况下,迈开我们的腿,开上我们的车,继续我们的旅行。

经验之谈:

自驾游:1.驾驶员技术熟练,2.具备外语沟通能力,看图,问路,付款,点餐,3.具备良好地形方位感的同伴,4.选择有相同兴趣爱好的同伴5.出行前,做足功课。

  评论这张
 
阅读(148)| 评论(6)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018