注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

秋叶霜天的博客

说自己想说的,听别人说些啥

 
 
 

日志

 
 
关于我

退休,开心阿姨。喜欢旅游,阅读,交友,钢琴。关注国家大事,国际大事,喜欢思考,喜欢提问,丫头笑俺是“十万个为什么”。

网易考拉推荐

从福喜事件说开去  

2014-07-30 12:49:55|  分类: 心情,感叹 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
从福喜事件说开去 - 秋叶霜天 - 秋叶霜天的博客

 福喜事件经媒体的跟踪报导,美国总部的最高层终于低下了头,承认错误,并答应彻底调查此事件,给中国消费者一个交待。据昨天的新闻,欧喜公司,也就是上海福喜的母公司,决定加大对中国的投资,并把亚洲的食品研发总部设在上海,并成立一个什么教育中心。媒体尖锐的指出,还是先找找自己的毛病,再谈教育别人。说的对。

然而,我们是否就此对我们餐桌上的食品放心了呢?

从福喜事件说开去 - 秋叶霜天 - 秋叶霜天的博客

 洋快餐曾被中国老百姓认为是最放心的食品,没想到居然干出这等恶心的事来。而且据报道,把变质,过期的食品原料再加工,不是某些员工的偶尔所为,或误操作,而是员工按照公司的规章制度所进行的正常流程。换句话说,就是福喜公司或是明文规定,或是潜规则的规定,这些变质过期的食品原料要加在其他原料里再重新加工。这是中国法律所绝对不允许的。据我们所知,国外的食品加工的法律是非常严格的,绝对不允许拿变质的原料再加工,或者把已经到期的原料延长保质期。中国消费者在外国老板眼里就是可以用这些变质原料,过期的原料随便骗骗就已经很高兴的消费群体。而且在福喜这种做法已经不是偶尔所为,已经是长期的做法。这样想来,消费者吃这种“再制造”的各种鸡,肉不知有多少年了!太震惊了,洋快餐的老板们赚中国老百姓的钱也太黑心了。
这个事件是由媒体记者当卧底才揭发出来,这位记者当记大功。但如果没有这位勇敢的记者呢,那我们还要吃那种恶心的快餐还要吃多久呢?政府监管的大手在哪里?食品,药品行业是直接入嘴的东西,是直接关系到人民生命健康的安危大事,不能把责任只寄托在媒体记者身上或行业内部的爆料。政府的监管是首位重要的。如果政府的监管是可以随便让这些黑心的老板拿“阴阳帐”就可以随便糊弄过去的话,那是监管部门的失职。

从福喜事件说开去 - 秋叶霜天 - 秋叶霜天的博客

 企业的良心何在?功德心何在?所谓的企业文化,企业精神何在?难道就是干这些违法的事情吗?对这样的企业主,不应该是批评教育一下,或罚罚款就算了。再有就是在食品加工行业里第一线的工人们,你们是具体的操作者,你们对这些违规,违法的做法是一清二楚的。你们就没有责任吗?我们可以理解你们可能为了保住饭碗,不大可能去检举自己的工厂或自己的老板的这种违法行为,因为这样做,会丢掉饭碗,或遭到打击报复。但你们是否会再让自己的家人去买那些肯德基,迈当劳,享受这些商家的所谓一个个新菜单的美味呢?
作为社会一分子,不管从事什么工作,心中都要有法这个底线。都要有社会责任感和应有的正义感。特别是从事食品加工行业,那是直接关系到人们的身体健康的大事,怎能熟视无睹,甚至帮着不法老板干着坑害自己同胞的缺德事呢。你今天把变质原料再加工,作出美味鸡块,明天你可能吃到的就是假药。

想想这几年的食品加工行业出现的种种违法事件,都是由记者偷偷进行调查后报道出来。苏丹红,三聚氰胺,假奶粉,注水肉,等等,为什么层出不穷?打不尽,扫不完?就是打击力度不够,没有让商家真正感到倾家荡产的痛!我们等着看这次福喜事件能给他们开出怎样一张罚单。

我们这个时代是个变革的时代,但不应是个趋利的时代,否则就会良心丧尽,大家都只顾着赚钱,相互坑害,到头来是我们老百姓倒霉。

正义和良心是我们到任何年代,任何时候都不能丢的,这应是我们每个人心中的底线。
  评论这张
 
阅读(81)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018