注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

秋叶霜天的博客

说自己想说的,听别人说些啥

 
 
 

日志

 
 
关于我

退休,开心阿姨。喜欢旅游,阅读,交友,钢琴。关注国家大事,国际大事,喜欢思考,喜欢提问,丫头笑俺是“十万个为什么”。

九段线与“联合国海洋法公约”  

2014-08-27 11:24:22|  分类: 读书随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
九段线与“联合国海洋法公约” - 秋叶霜天 - 秋叶霜天的博客

 自此南海争端以来,“九段线”这个词就一直出现在媒体上。“九段线”到底是什么?和南海争端有什么关系?一直也没有搞明白。前两天仔细阅读了近期的中国国家地理杂志上的一篇文章,对这个问题有了比较明确的认识。“九段线”就是在地图上以九段断续的线表示的海洋国境。这是在1947年开始出现在我国的公开出版物上的。而在海上断续线最初出现在南海地图时,它就是国境线从陆地到海洋的延伸。

历史背景是这样的,1945年日本投降后,当时的中国政府从99日开始逐步接收日本归还的我国领土,以至南海诸岛,已经是1946年。当时中国政府组织了一个由军方,政府官员和地理地质专家组成的接收团。这次接收南海诸岛的行动有一项重要的工作,对西沙,中沙,南沙群岛及其中的主要岛屿进行实地测量和绘图工作。这些测量工作最后产生了6张地图,其中最重要的就是“南海诸岛位置略图”,这张图画出了让今日说法不一,包裹着南海诸岛海域外围的一条断续线。当时图上有11条不连续的线段,  1953年时去掉了北部湾的一条,以及中国与马来西亚沙捞越洲之间的一条,剩下9条,这就是南海“九段线”的由来。

九段线与“联合国海洋法公约” - 秋叶霜天 - 秋叶霜天的博客

 从当年的这张地图之后一直是以九段线表明,由大陆向海洋延伸出来的南海诸岛。这就再清楚不过的说明九段线就是国境线。而且专家们还想到,既然九段线是海上的国界线,南海这样画了,黄海和东海的地图上是否也有呢?结果他们在当年的中国地图上清楚地看到,黄海和东海也都有这样的断续线。从1947年国民政府用地图正式公布包围南海诸岛及其周边海域的11段断续国界线时,周边国家都没有任何反对的声音,他们接受了这种海疆国界的划分。

然而1953年以后我们出版的地图把南海由陆地伸向海洋的国境线去掉了,还将这段国界线相邻的北部湾海中的一段国界线也去掉了,九段线成了漂浮在南海上,两头不着陆地的断续线,由此造成了今日的混乱。什么原因,至今不知。

九段线与“联合国海洋法公约” - 秋叶霜天 - 秋叶霜天的博客

 那为什么现在南海周边国家拼命反对南海九段线?起源于“联合国海洋法公约”,1982年通过,1994年生效。主旨就是扩大沿海国家对海洋的权利。沿岸国家可以对距其海岸200海里的海域拥有经济专属权,(在此之前,只有3~12海里不等的领海权)。这是过去没有的,这部法律可以说对沿岸的弱小国家和岛国极其有利,尤其是对沿着海岸线的狭长国家有利,比如越南,陆地向蛇一样细长,却可以通过海洋法获得比陆地面积大几倍的海域,对日本更有利,它通过海洋法使其领土扩大几倍。对沿海大国尽管也没什么损害,但缩小了公海的范围,限制了大国开发资源的范围。美国至今都没参加这个公约。

这部法律对中国来说是弊大于利。公约通过后,中国的海洋领土并没有扩大,反而面临前所未有的威胁,这部法律签订前,中国的南海有包围着大部分岛屿和海域的九段线,既南海海域的主权已经借此划分完毕,但这部法律的通过,意味着南海周边国家将通过主张200海里专属经济区,把九段线包围的,属于中国的岛屿和海域瓜分掉。但事实是这部法律被中国举手表决通过了!

文章的作者愤怒的说“什么叫自己挖坑自己跳,这件事就是例证,不过这个坑挖的也太大了”!!

吃尽了海洋亏的我们,要是因我们自己的失误把原本应该属于我们的海洋都让给它国,让他们都笑不动,我们还有什么脸面面对我们的祖宗。

南海争端当中只听到有关部门说“中国政府对南海诸岛及其附近领域拥有无可争辩的主权”,但没有看到公布的事实和历史资料。我们只能希望政府能够在国际政治舞台上唱好这台戏,保护好应属于我们的宝贵的海洋资源,这是丢了就再也找不回来的。

  评论这张
 
阅读(122)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018