注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

秋叶霜天的博客

说自己想说的,听别人说些啥

 
 
 

日志

 
 
关于我

退休,开心阿姨。喜欢旅游,阅读,交友,钢琴。关注国家大事,国际大事,喜欢思考,喜欢提问,丫头笑俺是“十万个为什么”。

网易考拉推荐

秋叶霜天/随缘北美自驾游---蒙特利尔的Habitat 67  

2014-09-29 22:08:10|  分类: 旅行游记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

金士顿启程,目的地蒙特利尔。蒙特利尔是加拿大仅次于多伦多的第二大城市。又是巴黎之外最大的法语城市。蒙特利尔举办过1967年的世界博览会,1976年的奥运会,1980年的国际花卉博览会。

秋叶霜天/随缘北美自驾游---蒙特利尔的Habitat 67 - 秋叶霜天 - 秋叶霜天的博客

 北美的历史远不如欧洲,新城大多是近几十年间的建筑。所以在北美我们更感兴趣的是城市的“老城”,或许能找出点历史的遗迹。蒙特利尔有意思的地方也一定是老城。手持地图,停好了车,在自动交款机上缴了费(找了一个特征鲜明的红色的饭店外,并且拍照,以防走迷路了,找不回来)。

秋叶霜天/随缘北美自驾游---蒙特利尔的Habitat 67 - 秋叶霜天 - 秋叶霜天的博客
 在蒙特利尔老街里漫步,脚下是几百年的石头路,眼前是几个世纪前的建筑,恍然漫步在欧洲的街道。光溜溜的弹格路,观光马车来来回回,马蹄踏在弹格路上跨跨响。路边的商店的路旁的青石房子倒很整洁,不像我们想象的上百年历史的老城应该街道窄窄,乱乱的,破破的。蒙特利尔的老城由于沿河,反而更成了人们休息,娱乐,观景的好去处。快傍晚了,饭店都摆上了餐具,开始接待食客。人越多的地方,一定是味道好,至于是否价廉,那就不详了。
秋叶霜天/随缘北美自驾游---蒙特利尔的Habitat 67 - 秋叶霜天 - 秋叶霜天的博客

 迎面走来一群“正装”笔挺的年轻人,他们是前去参加一个展会的开幕式,是个比较知名的一个服装展会。要知道,蒙特利尔是“小巴黎”,有设计之都的称号。 我们在门口设置的展位上看到,那么精致,漂亮的十八世纪的服装原来是用纸做的,当然不能随便触摸。拍几张照片还是可以的。有的颇有历史的餐馆从街面上是看不到了,于是我们跟着当地一位摄影家的镜头,也把我们的镜头对准那里---

秋叶霜天/随缘北美自驾游---蒙特利尔的Habitat 67 - 秋叶霜天 - 秋叶霜天的博客秋叶霜天/随缘北美自驾游---蒙特利尔的Habitat 67 - 秋叶霜天 - 秋叶霜天的博客
 永援圣母教堂上半截的青砖绿顶尖在阳光下颇显威严,而下半截在沉浸在阴影当中。广场上,两边是不同风格,味道的餐馆,花亭,广场尽头是一个纪念碑。纪念碑面朝圣劳伦斯河,人们在那里欣赏流过眼前的静静的河流。
秋叶霜天/随缘北美自驾游---蒙特利尔的Habitat 67 - 秋叶霜天 - 秋叶霜天的博客皇家山公园也是蒙特利尔的标志,不能不去。蒙特利尔名字的起源,来自位于这座皇家山(Mount-Royal),山丘虽不高,但因为紧依着市区,所以视野非常好。从山顶往下眺望,圣劳伦斯河和高楼大厦林立的市区景致尽收眼底。

皇家山公园和纽约的中央公园出自同一位园林家的手笔,整座公园以休闲生活为设计理念,园内包含了慢跑道、滑雪道、健行步道等运动设施,另外还有两座相当美观的公墓园,这里是当地居民最喜爱的休闲去处,也是观光客必到之处。

秋叶霜天/随缘北美自驾游---蒙特利尔的Habitat 67 - 秋叶霜天 - 秋叶霜天的博客

 公园里很多市民骑着自行车,(这里的规定,骑自行车一定要带头盔)沿着盘山的石子路一圈一圈,费力地向上,然后又沿着下坡飞快地溜下来。有的则是在公园里跑步。我们沿着园中的石子路来到皇家山的博物馆,从这里居高临下,眺望蒙特利尔市的景色。皇家山的另一个重要景点就是它的大十字架。它高36.6米高,上面都是一个个灯泡,入夜离着远远的就看到了发光的大十字架。

秋叶霜天/随缘北美自驾游---蒙特利尔的Habitat 67 - 秋叶霜天 - 秋叶霜天的博客

 坐在旁边长椅上的是两位当地的小妈妈推着她们的童车,带宝宝们来晒太阳。 由她们的宝宝聊起来关于加拿大女员工休产假的情况。她们介绍说根据加拿大的法律和各个省的不同规定,小妈妈们可以休一年产假,工资从原薪资的50%~80%不等。产假期间工作职位保留。小爸爸也会有三周的假期。孩子一岁后,送day care, (日间托儿园),妈妈下班时把孩子从日间托儿园里接回。四岁上幼儿园。她们说孩子生下来是自己的,当然要自己带,这是做父母的责任。我说中国则大部分是由祖父母或外祖父母带的,她们表示很诧异。东西方文化观念在这里有了小小的碰撞。中国的外祖父母把带孙辈看成自己义不容辞的责任,而西方则认为应该是小妈妈/爸爸的责任。

秋叶霜天/随缘北美自驾游---蒙特利尔的Habitat 67 - 秋叶霜天 - 秋叶霜天的博客

 到蒙特利尔,还有一项要看的就是著名的Habitat 67建筑群。这是一座位于加拿大蒙特利尔圣罗伦斯河畔的住宅小区,虽然它看上去不是那么美观,也不够生活气息,但其奇特的外观使得它成为当地的地标之一。离着远远的望去,觉得这哪里是住宅,分明是码头正在装货的一堆集装箱,正好住宅对面就是圣劳伦斯河的码头。

蒙特利尔赢得1967年世界博览会的主办权后,为呼应该届世博会人与世界的主题,当局决定建造一个新型住宅小区,展示现代城市房屋经济、生态、环保的发展趋势。萨夫迪的理论最终入选。根据当届世博会年号,将小区命名为“Habitat 67”。这座当届世博会最吸引人的场馆直至世博会开幕当天仍未完工,为保证小区能在世博会亮相,小区规模不得不大幅缩减,规划的900个单元最终只完成了158个。

秋叶霜天/随缘北美自驾游---蒙特利尔的Habitat 67 - 秋叶霜天 - 秋叶霜天的博客

 Habitat 67的总设计师是加拿大建筑师萨夫迪(Moshe Safdie)。他在设计建造Habitat 67时,基于向中低收入阶层提供社会福利(廉价)住宅的理想,将每一盒子式的住宅单元都设定为统一的模块,然后预制建造出来,再像集装箱那样以参差错落的形式堆积起来。沙夫迪早在60年代初在麦吉尔大学学习建筑时,发现了一种城市和三维房屋的概念,这种概念以一种可以接受的密度形式重组了单亲家庭的住处 他巧妙地利用了立方体的形态,将354个灰米黄色的立方体错落有致地码放在一起,构成900个(最终158个)单元。这种空间规划设计,既包含了立方体坚固的特点,又表现了错综复杂的美学形态,同时保证了户户都有花园和阳台的要求,更同时兼顾了隐私性与采光性,表明未来住宅人性化、生态化的发展方向。

现在这个小区是私人物业,不能进去参观,所以到底如何生态环保,我们无法考证,但光从外表看,已经不是一般建筑物的概念。
预定的酒店是一个公寓套房,当时网上预订时正好促销,价格适中。一卧房,一客厅,一厨一卫,还有一个阳台。厨具一应俱全,电炉,微波炉,电烤箱,烤面包机,反正锅碗瓢盆都全了。我们到旁边的小店里买了方便面和烤肠,在厨房里烧了一顿可口的晚餐,把第二天中午饭也带出来了(自制三明治)。


  评论这张
 
阅读(225)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018