注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

秋叶霜天的博客

说自己想说的,听别人说些啥

 
 
 

日志

 
 
关于我

退休,开心阿姨。喜欢旅游,阅读,交友,钢琴。关注国家大事,国际大事,喜欢思考,喜欢提问,丫头笑俺是“十万个为什么”。

秋叶霜天:一个文明又不文明的话题----印度的厕所问题  

2015-02-10 16:36:18|  分类: 读书随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

早就听说印度有一个困扰历届政府,但一直解决不了的大问题---如厕问题。所以虽然一直有想法到印度去看看,想想这个实际问题,还是先放下了。肯定适应不了。

今天看早报上一篇文章“印度的厕所”,作者以旅游者的身份亲身见证了印度的如厕的窘迫境地。在印度旅游两周,有人问他,对印度印象最深的是什么?他不假思索地回答“印度的厕所”。坐在第一次见识了印度的厕所就是在火车站。火车站一般是一个城市的脸面,但印度的火车站就是一个开放的大厕所。火车站里没有公共厕所。对男士们来说,没有“不可能完成的任务”,印度人着装宽大的特点使他们方便有道,长袍在身,转过身去,对面的绿化树丛和墙壁就是他们的“方便之处”。最妙的是女士,只见她们稍移脚步,寻一僻静之处,纱丽曳地,裙摆一旋,以两脚为圆心画了一个圆形,蹲于一隅“自成一统”。这传统的女士服装纱丽在设计时是否也考虑到了这个需要?长二长的一大块布环腰一遮,无论是蹲下还是站立都把全身遮了个严严实实。不知道那些不穿纱丽的旅游者们怎么办?

作者为导游问什么不在车站修个厕所呢?导游一笑,“你还不够格”。2003年英国的查尔斯王子到印度的一个偏僻乡村访问,为了解决他的如厕问题,当地才特为他修建了一个厕所。你一个平民百姓,哪里有这种待遇呢?

印度农村地区由于条件更加落后,更谈不上室内厕所。很多女性选择在黎明前起床,到室外没人的地方“解决问题”,但这也给一些不法之徒可乘之机,很多女性正是在黎明前躲到灌木丛中“解决问题”时被强奸或性骚扰,或被蛇咬。印度的慈善组织号召女性拒绝无卫生间的求婚者。印度农村发展部部长呼吁印度女子不要嫁入家中没有厕所的家庭。

作者无论在首都新德里,孟买,都能看到街道边,铁路边,海岸边,神情自若的随地大小便的印度人。

作为一个文明古国,我不能想象在玄奘几百年前远渡重洋到印度取经,佛祖释迦摩尼没有想好印度人的出口问题怎么解决,让他的信徒可以原地方便?联想到印度的恒河边每天都在那里火葬过世的人,而当地的人们又把恒河当中圣河,男女老少都在河中洗浴,那河里不知有多少那个----。太恶心了。是印度人缺少卫生观念,还是国力不够,无法为民众修建厕所?连锁带来的卫生健康问题又像是个恶性循环的枷锁,越套越紧。我认为一是民众的卫生观念问题,二是城市或农村的排污系统问题,再就是要修建卫生间,要占用土地,印度是全民私有化,他不同意占用他的地盘修厕所,就是动不了。其恶果就是全民就地方便。

那位发展部部长坦言,印度已经成为全球“随地大小便之都”,而每天载客量约1100万人次的印度铁路系统实际上是“全球最大的露天厕所”!

印度正在努力把自己描绘成一个新兴的世界经济超级大国。人们往往在谈论印度经济成就时,一旦触及到厕所问题,就会不自觉地哑然失笑。好难堪啊。

我家小丫头在上家就职的公司时,有几次因公出差到印度。第一次,虽然也是住五星级酒店,不在外就餐,喝的是瓶装水,但还是上吐下泻,折腾的受不了了。我估计是瓶装水里的水也不干净。小丫头以为要掛在那里了。后来她的印度同事拿给她几片药,倒是挺管事,吃了就好了。临行前,小丫头感谢她的同事,她同事说,没事,是我太太拿给你的药。她是学医的,不过是兽医!!我的天那!

  评论这张
 
阅读(100)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018