注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

秋叶霜天的博客

说自己想说的,听别人说些啥

 
 
 

日志

 
 
关于我

退休,开心阿姨。喜欢旅游,阅读,交友,钢琴。关注国家大事,国际大事,喜欢思考,喜欢提问,丫头笑俺是“十万个为什么”。

网易考拉推荐

秋叶霜天:屋漏偏逢连夜雨,船迟又遇打头风  

2015-02-01 14:11:17|  分类: 国家大事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
秋叶霜天:屋漏偏逢连夜雨,船迟又遇打头风 - 秋叶霜天 - 秋叶霜天的博客

 昨天的新闻里报道墨西哥政府决定撤销墨西哥城至克雷塔罗的高铁项目,原来决定的近日重新开标的高铁无限期搁置。这一波三折的事看来彻底黄了。据说此决定还是跟墨西哥国家经济形势有关。近来国际油价大跌,高铁项目资金的三分之一来自石油收入。墨西哥政府收入的40%来自石油收入。油价一跌,收入少了,再硬着头皮上这么个大项目,这不是等着背上巨额债务吗?而且关系到本届政府2018年的大选。因为这条铁路即使是今年第二轮再选、按照计划进行,那么它正式建设也得到2015年年底,2016年初。那么两年期间很显然是建不成的。本届政府原来想把这条铁路作为政绩,但很显然经过第一波这么一折腾,导致不但不可能添分,这个项目很可能成为本届政府的一个包袱。所以与其这样,还不如不做。

中国人刚高兴了没几天,这下墨西哥高铁彻底终结。他们就这样说了不算,算了不说?可能我们局外人最多骂他们几声,但如果硬挺着上,最后吃亏的也得把我们拉上。先期所有做的准备工作,人力,物力,财力,全白费了。据说光竞标资料就三十几吨重。

 128日上午,希腊新政府在宣誓就职时叫停了该国最大港口比雷埃夫斯港口(Piraeus)的私有化计划,将终止向中国中远集团出售港口股权,这意味着中远继续在南欧扩建港口基地的计划或将受阻。公开资料显示,比雷埃夫斯港口(Piraeus)是目前希腊最大的集装箱码头。从地理位置上看,比港口是地中海区域的核心枢纽之一,由其向北延伸,途径马其顿、塞尔维亚、匈牙利,辐射人口在3200万,是中欧陆海线路上的起点。

事实上,早在2008年的时候,在海外扩张战略部署下,中国远洋集团曾买下比雷埃夫斯港口两个码头的经营权。

当年10月,中国远洋集团旗下控股公司--中远太平洋在希腊港口集装箱码头国际公开投标中胜出,获得比港2号、3号码头35年特许经营权,中远因此付出了8.312亿欧元。

中远接手后,该港口的货运装箱数量直线上升,也给当地希腊居民提供了就业岗位,该投资一度被视为希腊近年来最为经典的私有化案例。

在业内看来,希腊新政府此举直接导致的结果就是中远难以继续竞标比港的股权。此前,中远集团曾意图将该港口打造成连接亚非欧的枢纽,为中国建立通往欧洲和巴尔干半岛的新海上丝绸之路的重要桥梁。

事实上,就在几天之前的本月23日,中远集团还曾在希腊首都雅典举行中远比雷埃夫斯港集装箱码头有限公司三号码头的扩建开工典礼。当时,中国驻希腊大使邹肖力还曾评述,这一扩建项目,有利于希腊经济的恢复和发展,同时也是构建中欧陆海快线的重要步骤。

一连串的打击接踵而至。让我们“走出去”这只脚还没站稳,就横出枝节。但这也是给我们提了醒,在当前世界经济形势仍然走下坡的时候,我们的对外投资一定要慎之又慎。应该保护我们自己的利益不受损失。这对于中国基础设施建设今后走出去有一个很好的启示,那就是要充分了解这个市场和国家。

不仅仅是对中国的高铁,是对整个中国基础设施建设走向拉美,我们就要知道,拉美尽管存在着机遇,但是还有其他的一些拉美自己特有的因素。因此我们要走出去,就是一定要对这个市场、对不同的国家,有充分的了解,然后按照共同的游戏规则去玩这个游戏。这就是给我们的一个启示。

中国改革开放磕磕绊绊,有了今天的成绩不容易。这点家底也并不厚,都是纳税人的血汗钱,禁不起折腾。怎样用好,管好,是个值得好好讨论的题目。想起前些日子,在讨论中国高铁走出去的时候,看到某著名学者的文章,要中国挑头建全球高铁!事实证明,各家的日子都不好过,都没有富的钱没地方花。中国更是这样。不希望看到中国强大的人大有人在。有人打黑枪,有人幸灾乐祸,看中国走出去这步棋到底怎么走。我们自己可千万不能头脑发热“上了鬼子的当”!

  评论这张
 
阅读(144)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018