注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

秋叶霜天的博客

说自己想说的,听别人说些啥

 
 
 

日志

 
 
关于我

退休,开心阿姨。喜欢旅游,阅读,交友,钢琴。关注国家大事,国际大事,喜欢思考,喜欢提问,丫头笑俺是“十万个为什么”。

越南~~~越美  

2015-03-03 14:23:59|  分类: 旅行游记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
越南~~~越美 - 秋叶霜天 - 秋叶霜天的博客

 这已经是我第三次去越南。今年女儿,女婿邀请我们加弟弟一家和老妈一起到越南过春节。大年初一,我们经广州专机到达胡志明市,也就是以前叫西贡市。这是越南的第二大城市,也是越南的经济中心。类似我国的上海,据说有一千三百万人口,是上海人口的一半。初二一早,女婿带着我们去逛住宿的五星级酒店New World Hotel旁边的花街。
越南是我们的近邻,风俗习惯和我们的差不多,也有春节,也是同一天。春节期间在主要的马路装饰成花街,供人们欣赏。我们混在人群中来到熙熙攘攘的花街。入口处是三羊开泰的雕塑,一条长约一公里的道路两侧都装饰着盛开的花朵,这里人们习惯用菊花装扮他们的花墙,花篮等。而我们的习惯,菊花是清明节用的花。

越南~~~越美 - 秋叶霜天 - 秋叶霜天的博客

 
越南~~~越美 - 秋叶霜天 - 秋叶霜天的博客

 街上人们有的是一家老小全体出动,有的是亲朋好友,有的是恋人情侣,沿着花街慢慢走着,闻着沁人的花香,纷纷在花儿前停下脚步,留下倩影。有不少家庭带着孩子,小姑娘穿着越南的民族服装,里面一条丝质的长裤,外面一件有点像我们的旗袍的长衫叫奥黛,很漂亮。

越南~~~越美 - 秋叶霜天 - 秋叶霜天的博客
  我们举起相机,把他们可爱的表情纪录在镜头中。花街上兰花前的人最多,硕大丰盈的花朵,为节日中的人民更加增加了喜庆的气氛。花街上还夹杂着一些竹编的山羊的造型。

第二天,乘车在胡志明市绕场一周,到著名的西贡邮局浏览,广场前的天主教堂,那都是当年法国人留下的。西贡能看到各种法国特色的小楼,西贡人喜欢喝咖啡,吃法棍,也都是法国人的习惯。街道两旁也像我们一样挂着各色彩旗。当然也少不了国旗和党旗。国旗是五角星,党旗是镰刀斧头。看到墙上的宣传画,纪念40周年,是什么日子呢。哦,原来是纪念越南南部和北部统一,那是1975年的越南战争结束。还有一个宣传画,有胡志明的像,有一个日期,193032日到2015年,原来是越南共产党建党85周年的纪念日。

越南~~~越美 - 秋叶霜天 - 秋叶霜天的博客越南~~~越美 - 秋叶霜天 - 秋叶霜天的博客
 第二天,到达美奈的藩切。晚上我们乘车来到一个非常热闹的海鲜大排档吃晚饭。店家把各种装有生猛海鲜的玻璃柜沿街一溜摆开。女儿看到有小鲨鱼,高兴极了。我们点了一条小鲨鱼,两只大龙虾,叫不上名字的贝类,蘸着鱼露,和越南各种不同的调味料,小心翼翼地品尝着我们从未吃过的香料蔬菜,如薄荷草,香茅,喝着爽口有名的酸汤,爽透了。

女婿告诉我们,越南菜非常清淡,一般是清蒸,凉拌,没法清蒸和凉拌的菜要么是烤,要么就是油炸,像我们这种高温下油锅是没有的。所以在越南你很难发现一个胖子,因为天气热,出汗多,加上饮食清淡。男孩都是黑黝黝,女孩们倒挺清秀,瘦瘦的。人说越南国土就是细细长长,最窄处大概只有几十公里,越南的住宅楼也是细细高高,女孩还是瘦瘦高高。

越南~~~越美 - 秋叶霜天 - 秋叶霜天的博客越南~~~越美 - 秋叶霜天 - 秋叶霜天的博客
  走之前的头一天晚上我们再次游览了夜晚的西贡。夜色下的西贡呈现出另一个景色。霓虹灯达成的一个个拱门,五颜六色,图案基本是越南的国花---荷花和绿叶,式样和颜色倒也调和。市中心的最高楼的LED等勾勒出大楼的外形,倒有些像迪拜的帆船大厦,当然没有那么高。奢侈品牌店也是一个接一个,一些著名的五星级酒店也都亮着他们的招牌。

但吸引我的,还是街角的一个个大大小小的咖啡厅,有气派的法式建筑楼下的咖啡厅,服务生打着领花,送上一杯杯越式咖啡,当然里面坐等的大多数老外。更多的是普通居民几张支在外面的桌子,挑着几盏灯,摆着几张小塑料凳,人们三五成群,手里捧着的也是一杯杯冰凉的越南咖啡。

到越南是一定要品尝越式咖啡。那是先在杯子里放上一大勺炼乳,然后在一个小滴漏杯上,压上盖子,浇上一点水,水通过滴漏杯把咖啡粉融化,一滴一滴浇在炼乳上。然后再放上几大块冰块,用勺子搅动,让炼乳,咖啡汁和冰块融化在一起,那种味道绝对不是速溶咖啡能比的,入口时,咖啡的醇香和炼乳的奶香加上冰块的冰爽,顿时让你心脑清新,从口到腹的舒畅。

这里没有大分贝的音乐和广场舞,也很少听到汽车的喇叭声,有的只是摩托车从街上开过的轰鸣声。人们在凉爽的夜色下静静地让冰咖啡陪伴着自己,欣赏着属于自己的夜晚。

越南~~~越美 - 秋叶霜天 - 秋叶霜天的博客

 五星级酒店迎宾的装饰当然是迎羊年。刚到那天看到的是三羊开泰的造型,走的那天换乘两只羊拉的车,而两只羊分别用黑芝麻和白芝麻沾满全身,也代表着“芝麻开花,节节高”?车上拉的除了花还有用大蒜装饰的花车。原来越南人认为大蒜是驱邪的,蒜的味道可以镇鬼的。

越南~~~越美 - 秋叶霜天 - 秋叶霜天的博客

 

  评论这张
 
阅读(63)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018