注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

秋叶霜天的博客

说自己想说的,听别人说些啥

 
 
 

日志

 
 
关于我

退休,开心阿姨。喜欢旅游,阅读,交友,钢琴。关注国家大事,国际大事,喜欢思考,喜欢提问,丫头笑俺是“十万个为什么”。

网易考拉推荐

越南~~~~越魅  

2015-03-04 12:34:41|  分类: 旅行游记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
越南~~~~越魅 - 秋叶霜天 - 秋叶霜天的博客

 春节是很多亚洲人民共有的节日。与我们一衣带水的越南也是如此。据介绍,越南人民从腊月二十六放假,初六上班。越南也有我们的十二属性,但好像他们的十二生肖中没有兔子,取而代之的是猫。(那么老公就是只喵星人?)好在羊年跟我们是一样的,而且好像觉得年味比我们还足。街道两旁看到的是熟悉的彩旗,和国旗,党旗。宣传画也是我们曾经熟悉过的,工人,农民和知识分子的组合照。南方城市当然少不了鲜花来装饰重要的节日,不用专门培育,现场每天开放的鲜花,扎成花环,花篮,花车,花门。

 记得前年在北海过元旦时看到很多盛开紫色的木本植物,在越南好像有点像我们国内街道旁的山茶花一样普通,而且不光是紫色的还有白色,甚至一棵树上同时盛开紫色和白色两种花朵。
人们喜气洋洋,全家出动,逛街,喝咖啡,吃海鲜。我注意看了一下,标准的越南家庭是两个孩子。摩托车一响,全家人出行。
白天,街道看上去有些乱,如过江之鲫的摩托车轰鸣着在机动车中灵活地穿行着,我们过马路时,不禁互相拉住了手,比我们在国内的"中国式过马路"要紧张多了。但摩托车手们看上去倒不那么紧张,让过一个个,或一批批行人。

越南~~~~越魅 - 秋叶霜天 - 秋叶霜天的博客

 入夜,马路上灯火辉煌,用LED灯泡装扮起来的彩灯门把整条街道照亮的五彩缤纷,加上旁边店家的霓虹灯招牌,红红的灯笼,上面用中文写着羊年吉祥等吉利的话语。也有照越南方式制作的有些像中国的孔明灯。


越南~~~~越魅 - 秋叶霜天 - 秋叶霜天的博客

 金兰湾上来往于芽庄到VinPearl岛的空中缆车,在海上来来回回穿行着。夜晚,屹立在海中的七个大铁塔被闪亮的白色LED灯勾勒出的外形像一座座站在海中的埃弗尔铁塔。一个个缆车车厢箱底的4Led灯像夜空中快速滑动的音符。
路旁广场上不时传来阵阵歌声和器乐声,那是一些文艺团体在表演节目,人们都在悄悄地看,或者坐在离开稍远些的建筑物的台阶上,听着。我们还想找找看,有没有中国式的广场舞,没有。这里的表演舞台是给专业人士准备的,大家都是观众。

越南~~~~越魅 - 秋叶霜天 - 秋叶霜天的博客

 一个并不显眼的一个院子,原来是芽庄的手工艺展览馆,主要是刺绣作品。以前还真没发现越南也有如此精美的刺绣工艺品。和苏州的双面绣很像。作品主要是表现越南的风景,花卉,人物。有几位穿着越南服装的姑娘在表演着刺绣。一幅很漂亮的花卉刺绣作品要价大概为1500人民币。不贵。
芽庄,已经成为东南亚知名的度假圣地。原来一个不知名的小镇被旅游经济带动起来,街上的游客中除了中国人,就是俄罗斯人。很多店铺的招牌上除了越文,英文,就是俄文,怎么有点像三亚了呢?其实俄罗斯进入金兰湾很多年了,所以俄罗斯人也逐步渗透到芽庄的经济当中了。据说芽庄的不少星级酒店都有俄罗斯人参股,或者干脆就是俄罗斯人的。
芽庄,Nha Trang, 白天的芽庄,像个素面朝天的纯情越南少女,节日夜色中的芽庄,像身着节日盛装的越南姑娘,含情脉脉,款款深情而动人。

越南~~~~越魅 - 秋叶霜天 - 秋叶霜天的博客越南~~~~越魅 - 秋叶霜天 - 秋叶霜天的博客
 昨天仍住在上次住过的新世界酒店。晚上女婿带我们到西贡一个著名的越菜餐厅吃晚饭。这是一个装饰的颇有越南情调或是中国情调的餐厅。一个个的小亭子里,服务员在为顾客准备着不同的越式菜,有各种米粉,汤式,凉拌的,炒面式,我们点了七种不同的越南米粉,大家分享。我和老弟饶有兴趣地一个挨一个地参观着每一个小亭子,看着各式各样,五颜六色的越式小点心,有不同种类的越式春卷,有用各种蔬菜调配的色拉,里面有我们现在有些熟悉的薄荷,更有我们叫不上名字的蔬菜。女婿特为推荐我们品尝一道加有香蕉花的色拉。味道没什么特殊,只是知道香蕉花还能吃。也有越式烧烤,和用鸡蛋加米粉炸的各式薄脆。一碟碟的调料,甜辣,酸辣和说不出的奇怪的味道,我们最熟悉的是青柠檬挤汁在胡椒,盐里的味道。
越南~~~~越魅 - 秋叶霜天 - 秋叶霜天的博客

 夜晚的西贡,凉风习习,街道上已经没有前几天那麽多的人流。在灯红酒绿的餐厅里,咖啡馆里,人们安静地品尝着越式的清淡,和越式咖啡的浓烈。魅力西贡,魅力越南。




越南~~~~越魅 - 秋叶霜天 - 秋叶霜天的博客
 
  评论这张
 
阅读(110)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018