注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

秋叶霜天的博客

说自己想说的,听别人说些啥

 
 
 

日志

 
 
关于我

退休,开心阿姨。喜欢旅游,阅读,交友,钢琴。关注国家大事,国际大事,喜欢思考,喜欢提问,丫头笑俺是“十万个为什么”。

秋叶霜天:“第三极”~~又一道艺术饕餮大餐  

2015-04-13 15:06:05|  分类: 心情,感叹 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
秋叶霜天:“第三极”~~又一道艺术饕餮大餐 - 秋叶霜天 - 秋叶霜天的博客

 我喜欢看记录片。自此央视记录片频道开播以来,我就是忠实的观众。纪录片是忠实的记录,没有过多的宣教和大道理,就是叙述事情的原本。但纪录片也可以拍的很唯美。

最近旅游回来才发现央视纪录片频道在播放“第三极”,而且已经播到第三集了。赶紧跟着看完,还好,又重播了,补上了前几集。

我曾和老公和老妈讨论为什么叫“第三极”,我们得出结论,除南极,北极之外,西藏的珠穆朗玛峰是第三极。对于西藏的风光,以前也看过不少。对于那高海拔又迷人的高原美景也是略知一二。如果“第三极”也做成了这种风光片,就没什么意思,同样也不会如此“好评如潮”。

然而“第三极”突破了风光片的束缚,它展现的是不同的高原环境孕育了怎样不同的生存方式。在海拔五千多米的雪山腹地,日常生活如何进行?人们如何在海拔的极限,饲养牲畜和培养自己的农作物?我们会看到在荒原上,人们如何维系绿洲,也会看到在原始森林里,猎人们如何延续自己的传统。在高原的河流和巨型的峡谷里,人们如何获取食物和盐。在广袤的高寒草原上,藏羚羊与鹰,如何成为人类的伙伴。

我们在片中看到牧民们的羊被狼吃了,然而当他们发现一窝被遗弃的狼崽,却毫不犹豫地把它们带回来家,用羊肉来喂养它们。刚播下的种子被黑鹤吃了,但看到受了伤的黑鹤,他们马上把它抱起来,给它治伤。在他们看来,人与动物都是平等的,任何生命都是有意义的,他们可以选定放生的羊,带着羊去转经。

在影片中,每一个主人公都有着强烈的生存的愿望,这种愿望并不仅仅是为了自己,还是为了身边的人,为了某种传承的力量。这种人类心灵的制高点,最坚韧、最善良、最智慧、最友爱的制高点,正是《第三极》所要表现的。

《第三极》不是了解青藏高原的教材,不是地理考试的标准答案,而是一扇了解高原的窗口。影片将以一个又一个好看好听的故事,让观众对世界的第三极有一个感性的认识,进而产生理性的思考,但是思考属于观众,而不属于解说词。《第三极》与其他涉藏纪录片的最大不同,在于其展示的不仅仅是地理层面的第三极,更是人类心灵的高度,即第三极特有的人文精神及其内涵。

我们在片中看到人们对他们心中的崇拜的神,为了神,他们可以攀登上数百米高的悬崖去采集蜂巢,为的是用蜂蜡制作佛像,他们可以经过精密计算,在寺庙的地面上画成精美绝伦的“坛城”。他们为了制作经书,采集“毒狼草”加工制作成藏纸,经过雕版,最后做出经书。

在生态脆弱的高原,人与人的关系是如此紧密,又如此和谐。人们为了共同的羊群能够度过寒冬,一起把羊群赶过厚冰的湖面,到达一个小岛,而为了怕怀孕的母羊在冰面上摔倒,那牛粪烧过的炉灰撒在冰面上,在岛上轮流照顾羊群。一家人家盖新房,抹屋顶和地平,大家一起前来帮忙,跳起“打嘎”。为了治理沙漠,他们同心协力在沙漠上种树,为的是让家乡染上绿色。

影片中,自然的美和人文的美融合在一起。我们看到的是平常的百姓,平常的生活,没有娇柔做作,没有人为的添加和雕饰。藏民们呈现给人们的自然的笑,我觉得那笑容是发自内心,是真诚的。他们都是本色的演员。河流,山川,高原,雪山,冰封,田野,野生动物,一切一切都是那么自然,那么和谐。好像觉得它们/他们几百年来就是如此,没有改变,这就是真正的青藏高原。然而高原上的人们并没有被前进的社会所抛弃,他们的物质生活已经有了很大的改变。他们也拥有家用电器,也有摩托车,他们也开着车去参加草原上的节日。喇嘛们也有IPHONE等电子产品。社会的变革已经并将带给他们更多的现代社会生活的便利。

看完之后,觉得心情非常舒畅。比前两年看“舌尖上的中国”的感觉还要好。觉得这又是一次视觉上的享受,艺术上的洗礼和心灵上的震撼。这不愧是“艺术饕餮大餐”。当然没有制作者的辛勤努力,我们是没有机会欣赏到如此好的作品,希望电视制作人们,更加努力,我们在这里给你们点赞!

  评论这张
 
阅读(88)| 评论(4)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018