注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

秋叶霜天的博客

说自己想说的,听别人说些啥

 
 
 

日志

 
 
关于我

退休,开心阿姨。喜欢旅游,阅读,交友,钢琴。关注国家大事,国际大事,喜欢思考,喜欢提问,丫头笑俺是“十万个为什么”。

秋叶霜天:让我们期盼“中国制造2025”的实现  

2015-04-09 17:33:27|  分类: 国家大事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
秋叶霜天:让我们期盼“中国制造2025”的实现 - 秋叶霜天 - 秋叶霜天的博客

 上月底媒体上披露了中国制造2025”提五大工程的报导。我看了以后非常兴奋。这是我们国家在建国100周年时,将我国建设成为制造强国的重大发展战略。长久以来,“中国制造 Made in China 成为老外眼里的廉价货,低值货。当年在国外都是地摊货。这几年中国制造已经上了几个档次,很多白色家电进入欧洲市场。我们在南欧旅游时,酒店里的很多家电都是“Made in China, 一些轻纺工业品,也都是“Made in China”。特别是最近几年,我们在载人航天,北斗导航,高铁成网,海洋钻机,通讯行业里的华为,中兴等都已经创出中国品牌,为中国制造打了头阵。

但真正的工业制造品,高端工业制造还是找不到中国的身影。而打着“Made in Japan”,“Made in Germany德国制造”的标签的产品还是被人们认为是质量有保证的产品。特别是“Made in Germany”,更是人们豪不怀疑的高端产品。它们代表了产品的优质和严谨的检验制度,代表着国家的信誉和企业的信誉。

建立一个世人皆知并认可的制造业品牌,需要一定的时间。“德国制造”的品牌,经历了一个多世纪的发展,培养。这和德国人的谨慎文化也有很大关系。德国最近提出的“工业4.0 时代”战略,也是要将互联网产业引入国家战略框架,引领新的一轮技术创新。

我们国家的“中国制造”,从最初的初级产品加工,贴牌加工,发展到一些技术产品,如高铁技术和制造,大型船只的建造都发展到一定的世界先进水平。但距离制造强国还差距甚远。

这次中国工程院的150多名专家花了一年半时间进行战略论证,随后工信部在此基础上制定了中国制造2025”规划纲要。国家提出将重点发展新一代信息技术、高档数控机床和机器人、航空航天装备、海洋工程装备及高技术船舶、先进轨道交通装备、节能与新能源汽车、电力装备、新材料、生物医药及高性能医疗器械、农业机械装备10大领域,强化工业基础能力,提高工艺水平和产品质量,推进智能制造、绿色制造。

专家们提出中国制造2025”是实现中国版的工业4.0,人才培养至关重要,德国的人才培养经验值得学习,应该根据目前技术快速更新的趋势,建立与职业并行的终身教育体系。因此可以学习德国,建立一些特殊的职业学校,或是与职业相关的大学课程,并以此形成与职业结合的终身教育。我的理解中国的教育也应做出相应的调整,学校,专业的设置等,解决现在学了没用,急需的没人学。大学的扩招带来一系列的副作用,都待调整。

今天的东方早报上又有报导,国家将鼓励突破基础核心技术,建设制造业创新中心。实行“互联网+”的模式,建设一批产,学,研,用相结合的制造业创新中心,以产业联盟来带动。

可以期待,在这十年里,如果方向正确,不走弯路,抓住机会,我们中国的制造业会发生翻天覆地的变化,在建国100周年的时候,我们的制造业可以迈进世界制造业强国的行列中。那时“Made in China”, “Manufacture in China”,或“Design in China”都将成为我们最有力的国家名片。

  评论这张
 
阅读(72)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018