注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

秋叶霜天的博客

说自己想说的,听别人说些啥

 
 
 

日志

 
 
关于我

退休,开心阿姨。喜欢旅游,阅读,交友,钢琴。关注国家大事,国际大事,喜欢思考,喜欢提问,丫头笑俺是“十万个为什么”。

秋叶霜天:期待着血性男儿的出现--读报有感  

2015-05-16 17:03:21|  分类: 读书随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

当今社会,在媒体上,文艺舞台上,影视作品中,充斥着各种顶着精致妆容,穿着时尚服装甚至拿捏着十足娘娘腔的“花美男”和“小鲜肉”们,他们生活在聚光灯下,一出现就招来一大波粉丝的尖叫。各种男性偶像,什么“好男儿”,“男闺蜜”,“花样少年”,“小鲜肉”,“宅男”,“暖男”,一大堆。马路上注意看看,男孩们剃着男不男,女不女的“花样头”,竖着一根“朝天翘”,女式的衬衫式样,哐及哐及的大裤裆。校园里一些男生比女生还文静,家庭中男孩对体育之类的任何户外游戏毫无兴趣,宁可一天到晚宅在家里成为小宅男。这种“阴柔之风”弥漫甚至成为另一种“社会流行色”。然而在现实生活中,危机关头男人的退却和躲避不断发生时,人们都在不断地追问:“中国男人的血性都去哪儿了”?

媒体上的引导使人们不由自主地向往,羡慕,追逐银屏上的所谓“花样男”的舒适生活,模仿他们的穿着,言行,更主要的是他们的世界观和价值观也随着他们的服饰,饮食,言谈举止的变化而女性化。

我们可以看到孩子从幼儿园起,就是女性的阿姨,回到家来也是跟妈妈,奶奶,外婆接触的时间长。小学里大多数是女教师,直到上中学才有部分男性教师。前段时间发生在深圳福田的一家餐厅的时间让我们不得不梦醒。一个彪形醉汉在餐厅里闹事打人,在旁用餐的一名老外挺身而出,带头呼吁大家联手制止,当时没人理会,甚至有人劝阻他不要去管闲事。在这名老外的不懈号召下,众人终于将闹事醉汉制服。这是人家老外发出的“路见不平一声吼”!我们的男人们呢?你们咋就不敢吼呢?真是丢脸啊。

然而现实当中也有“豪杰”时不时地出现,当街暴打女司机,在公共场合一个不如意就大吵大闹,甚至自作主张打开飞机舱门,把快餐面汤泼在空姐身上----

有专家分析到,男人缺乏血性,实际上是一张精神上的病症,其表现是缺乏骨气,勇气和豪气。而事实上,血性的缺乏,不仅会影响到男人自身性格的塑造,更有可能成为社会的危机。也有专家所言,今天的时代其实依然不缺少血性,缺少的是激发血性的由头和土壤。

那么到底什么是真正的血性?无论在战争时期还是和平时期都有通用的标准。是非观是首要的标准。没有正确的是非观,血性可能会被恶汉,黑社会所利用,成为社会的祸害。具有正确是非的血性男儿,应是嫉恶如仇,遇到危险能够挺身而出,如同梁山好汉般的“路见不平一声吼”,敢于同恶势力做斗争。

血性也是表现在胆识,那就是胆量与智慧。碰到危机关头,除了敢于挺身而出,还要有智慧,出奇制胜。再有一个就是情义。和平年代里人与人的关系好像只剩了钱的关系,没有了真情。一旦人与人之间只剩了金钱,那民族就会变成一盘散沙,没有凝聚力,人人只管自我不顾他人。

我想当今社会这样“娘”性泛滥,很大关系是媒体的引导。所以我们应该呼吁媒体给我们的男儿们做出一些榜样来,让他们知道应该做有血性的男儿和应该具备什么样的血性。我们呼唤血性,寻找血性,也是期待一个良好的社会环境能够得以重塑,期待中国大地男人血性依旧,硬汉早日归来。

我们的中国梦的一半是要靠我们的下一代无数的,有血性的,真正的中国好男儿的肩膀来担起来的。

  评论这张
 
阅读(45)| 评论(8)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018