注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

秋叶霜天的博客

说自己想说的,听别人说些啥

 
 
 

日志

 
 
关于我

退休,开心阿姨。喜欢旅游,阅读,交友,钢琴。关注国家大事,国际大事,喜欢思考,喜欢提问,丫头笑俺是“十万个为什么”。

秋叶霜天:鼓励创业,创新,最谨慎的方式就是放胆一试  

2015-05-20 14:48:06|  分类: 读书随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
秋叶霜天:鼓励创业,创新,最谨慎的方式就是放胆一试 - 秋叶霜天 - 秋叶霜天的博客

 犹太人的聪明和学习精神是世人皆知的。在那贫瘠的土地上,没有什么自然资源,但他们善于学习,创新,通过一系列的科技创新使以色列成为世界上的科技强国之一。最近以色列畅销书“创业的国度”的作者和媒体记者的对话让我对“创业,创新”一词,有了新的认识。

 “大众创业,万众创新”成为2015年又一个热词。每个城市,每个区都有创业孵化基地,政府提供一些优惠政策,从资金和税收上鼓励创业,创新。但到底怎样创新?以色列总理佩雷斯说,最谨慎的方式就是放胆一试。以色列是目前全球最重要的思想工厂之一,为未来“超级构想”的产生提供线索。创新的发生是多种过程,多个层面协作的结果,从团队到公司,到国家,再到整个世界。许多国家在大型公司层面上能做到控制这个创新过程,但是在冒险精神,动态经济体和创业公司却不常有。数据告诉我们,2008年,以色列的人均创业投资是美国的2.5倍,欧洲的30倍,中国的80倍,印度的350倍。

 本书的作者说“仅仅打造单个创客空间或者是孵化器是没有太大意义的,如何能把不同地区,甚至是不同国家的创客空间及孵化器联系在一起,这是应该考虑的。”目前国外的项目很难靠自己独自开拓中国市场,而中国本土企业很难获得核心技术,这个时候要是有一个平台让双方进行合作,就会达到很好的效果。这就是全球的创新孵化平台。

 创业并不一定全部都是全新,别人从未搞过的,“山寨”产品也不代表着没创新。创新也可能起点在其他人的现有技术,但比他人有了更高的技术,更新的商业模式和更广的市场。另外创新本身就是一个试错的过程。很少有一次创业就成功的。这里会面临极大的风险和困难,特别对于年轻人往往都是一腔热血,碰到困难和失败更容易灰心。

 我认为政府除了给予资金,税收方面的支持外,对于年轻人的创业应给予更具体的“辅导”。我记得前几天在媒体上看到一篇文章,介绍一个中国女孩在德国创业的故事。她告诉读者,她当时辞去了欧宝汽车公司的工作,想转行做进出口生意。但她对这行一窍不通,没有什么人际关系。她参加了当地的工商协会的小型公司创业会。在讲座上,老师讲解了如何创立一个小公司,并向她推荐了一个咨询公司。根据她的情况,咨询公司为她制定了方案,详细拟定了需要履行的一步步手续。按照咨询公司拟定的方案,她很快地办好了公司的注册。在公司起步之后,咨询公司也是经常询问公司的情况,并给出一些建议,使她的公司顺利起步。她说在创业的过程中,德国政府部门其实也没有给什么优惠税收政策,但这种一步步的,手把手的支持比资金扶植更重要。

政府应该为孵化基地派出一批“创业,创新”辅导员,为每个创业者提供创业,创新需要的知识,条件和协调,整合平台。而不仅仅是给一笔钱,免你点税就算完了。对这些创业者,创新者,要真正“扶上马,送一程”。

  评论这张
 
阅读(80)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018