注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

秋叶霜天的博客

说自己想说的,听别人说些啥

 
 
 

日志

 
 
关于我

退休,开心阿姨。喜欢旅游,阅读,交友,钢琴。关注国家大事,国际大事,喜欢思考,喜欢提问,丫头笑俺是“十万个为什么”。

秋叶霜天:申遗,历史应该把什么样的遗产留给后人  

2015-05-23 12:04:01|  分类: 读报有感 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
秋叶霜天:申遗,历史应该把什么样的遗产留给后人 - 秋叶霜天 - 秋叶霜天的博客

 申遗,这个词我们时不时可以在媒体上看到,听到。它的意义是什么?申遗即是指世界上国家和地区以某一地区的特殊遗产价值向联合国科教文组织遗产委员会申请加入世界遗产的行为。

 世界遗产分为:自然遗产、文化遗产、自然遗产与文化遗产混合体(即双重遗产)和文化景观以及近年设立的非物质遗产等5类。

最近,日本要为神风特攻队申遗。位于日本南九州的知览特攻和平会馆收集了大约1.4万份神风特攻队员遗物,计划为神风特攻队申报世界记忆遗产。所谓神风突击队,是全部由十六七岁的青少年组成的自杀性质的敢死队。当时,面对盟军的最后进攻,一批又一批稚气尚未脱尽的日本青少年,在空战中高呼效忠天皇的口号,之前吸食毒品后,愚蠢的驾驶飞机冲向对方与之同归于尽。神风突击队是使用自杀战术,神风突击队是日本二战时使用的一种自杀战术。在这个和平会馆里,特攻队员被塑造成悲情英雄,他们的事迹,非但不能启发民众反思战争,反而会引发对敢死队员的同情甚至崇拜。它虽以和平为旗号,干的却是为军国主义招魂之事,居心可疑。

众所周知,神风特攻队是日本军国主义、武士道精神的化身,是日本侵略战争中难以回避的一页。然而缺了承认侵略历史、真诚反省责任这个前提,宣传神风特攻队,只会沦为日本右翼给民众洗脑的工具。 神风特攻队留给世界人民特别是中国人民的是对中国的侵略战争,和中国人民在战争中遭受的巨大灾难。日本至今不肯正式承认侵略历史。在这样的状态下,他们想通过神风特攻队申遗,想宣扬些什么,日本藏的是什么野心,世人都猜得到。

而最近,日本政府又宣布,将“明治工业革命遗产”向世界遗产申遗。该遗址包括5.7万韩国劳工被强征来进行劳动的7个设施。对日本的此次申遗,又一次引起亚洲国家的反对。韩国总统朴槿惠表示,日本“明治工业革命遗址”的多处设施曾使用被强征的劳工,日本为其申遗不仅违反《世界遗产公约》的基本精神,还会引发各国之间的分歧。世界遗产旨在促进各国之间的对话与和解,增强各国人民之间的友谊,不应引发国家之间的分歧和矛盾。

据记者的调查,从表面上看,这只是一个工业遗产申遗项目,但其中却暗藏玄机。申遗过程中,安倍政府显然故意隐瞒和歪曲其中涉及的侵略历史,企图将近代以来的日本发展轨迹视为救亡图存和解放亚洲民族,借助申遗往脸上贴金,从而使自己美化侵略历史的底气更足。

在这些申遗的遗址中,有的确实建造于明治维新之前的幕府时代,但更主要的项目建于明治维新之后,与日本在明治时期以及此后发动的一系列侵略战争密不可分。日本右翼势力至今仍将甲午战争视为文明对野蛮的胜利,将为争夺中国东北权益而发动的日俄战争的胜利视为鼓舞了亚洲民族起来推翻西方白人的殖民统治,从而将自己塑造成亚洲民族的解放者。事实上,明治维新后,日本实施的是失之于欧美,取偿于朝鲜、中国的国策。刚刚进行明治维新,日本政府内部以维新三杰之一西乡隆盛为首的势力就开始鼓吹征韩论,准备入侵朝鲜,1874年又入侵中国台湾,1879年正式吞并了琉球,此后一步步走上侵略扩张道路。可以说,1910年前的明治时代历史,本身就是一部侵略扩张的历史,带给亚洲近邻的绝对不是文明,甚至比西方列强还要凶狠。

至于日本人自己说的是要通过申遗,展现战争给日本带来的灾难,而不是美化战争。但笔者想说的是,日本是二次大战的战败国,也是世界上唯一吃了两颗原子弹的国家。战争确实也给日本老百姓带来了灾难。作为日本首先要反思为什么会吃这两颗原子弹,作为战败国,日本对受其侵略的亚洲各国,对世界应该承担什么样的责任。日本如果想通过申遗来把自己打扮成战争中的受害者,而淡化加害者的责任,那就是打错了算盘。挨了板子,先看看自己干了啥坏事!日本在战争中的角色已经被钉在了历史的耻辱柱上了!

对于日本的这两次申遗,我们不得不睁大了眼睛。日本到底想干什么?想借申遗抵赖战争罪责,想把自己身上的战败国的脏衣赶紧脱下来,让人们忘记他们都对亚洲人民都干了什么。那是绝对办不到的。历史是不容篡改的。日本如果不能诚心诚意的道歉,争取世界人民,亚洲人民,尤其是中国人民的谅解,它的这本黑账世界人民会一直记下去。

 

  评论这张
 
阅读(81)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018