注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

秋叶霜天的博客

说自己想说的,听别人说些啥

 
 
 

日志

 
 
关于我

退休,开心阿姨。喜欢旅游,阅读,交友,钢琴。关注国家大事,国际大事,喜欢思考,喜欢提问,丫头笑俺是“十万个为什么”。

网易考拉推荐

秋叶霜天:“虚荣消费”中国人增速全球第一!读报有感  

2015-05-08 15:09:39|  分类: 读书随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
秋叶霜天:“虚荣消费”中国人增速全球第一!读报有感 - 秋叶霜天 - 秋叶霜天的博客

 前些天读报,一篇“中国人虚荣消费增速全球第一”的文章,让我有了些思考。

根据美银美林的一份全球研究报告,中国正在驱动全球“虚荣消费”快速增长。

所谓虚荣消费,该报告定义为满足基本需求之上的“自我放纵型”消费,追求华丽的外表和人人称羡的声誉。该报告说包括香港和台湾之内的大中华地区“虚荣资本”市场以每年约15.6%左右的速度递增。

仅仅戴上奢华手表和珠宝,身着高级定制时装还不够,这些只是“低层次的”土豪级别,高层次的虚荣消费还包括:高级黄金珠宝,品鉴高级红酒,头顶出身常春藤名校的光环。甚至拥有私人飞机和游艇,国外置房,国外置地。这些可称为“虚荣资本”。

2014年,大中华地区虚荣资本市场规模达到6610亿美元,仅逊色于整个西欧的7480亿美元和美国的6630亿美元。按照目前的增速推算,大中华地区将很快追上美国。

看,在我们的实际经济实力还没有达到世界第一的时候,我们的“虚荣消费”就将成为世界第一。这是好事吗?笔者觉得这不是值得点赞的事。

虚荣,这是国人一劣性之一。虚荣是指表面上的荣耀;虚假的荣名。是对自身的外表、学识、作用、财产或成就表现出的妄自尊大。虚荣心是一种表面上追求荣耀、光彩的心理。虚荣心是一种被扭曲了的自尊心,一种追求虚表的性格缺陷,是人们为了取得荣誉和引起普遍注意而表现出来的一种不正常的社会情感。

我们说改革开放以后社会物质丰富了起来,“一些人先富了起来”,穿金戴银,挥金如土,让世人咂舌。中国人都真的这么有钱吗?贫富差距,城乡差距,沿海地区和内陆地区,老少边穷地区的差距时时刻刻在提醒着我们:“我们还是处在初级阶段”,中国人还没有富到人世人羡慕的地步。那些土豪,富豪代表不了大多数的中国人。但不可否认的是,正是他们的大笔挥金,把中国带上了“虚荣消费”增速世界第一的“光荣榜”。

笔者认为消费本没有错,但是愈演愈烈的奢侈消费所体现贫富差距的加大和人民价值观的物质化,金钱观的攀比性却是一个严重的社会问题。我们不能“未富先奢”。 这样的话,我们的中国梦到头来可能也就是个“梦”了。“成由俭败由奢”这个每天在电视里看到的广告可不能仅仅就是个广告啊。

我们忘不了当年所谓富裕起来的日本人也在世界范围内大买特买,把美国的洛克菲勒中心也买了去,让美国人吓的“下一个日本人要买啥”,之后呢?日本经济经历了20年的停滞不前,当年的大肥皂泡破了。我们难道也要步他们的后尘吗?

 虚荣消费同时也说明了另外一个问题,有钱不怕,只要是诚实劳动所得,应该受到尊重。但有了钱干什么?可能这是富豪族们头疼的事。就像拿到几十万甚至上百万拆迁款的农民们,从未拿过这么多的钱,去赌,吸毒,然后又“一穷二白”。但富豪们好像觉得在国内有钱也没地方用。 投资股市,不敢,还没等赚到钱,就被套了。买奢侈品?没有。买房?限购,买地?不卖。那咋办,只好到境外使劲花。国家的大笔资金就这样外流。国家就不能给他们指条路,“有钱,你就在国内花吧,你可以买这,买那-----”,肥水不流外人田啊。我觉得国家可以让大大小小的土豪,富豪们在国内投资,办实业,把钱用在国家的发展上,同时又有丰厚的回报。

 我们所担心的这股奢侈风会给我们的下一代带来什么?比阔,拼爹,比名牌。中华民族的精神慢慢地就丢了。我们还没等成为世界强国,就让这股奢侈风吹倒了。这是我们最担心的啊。

土豪,富豪们如果想学世界富豪,那也可以学学人家是怎样对待财富的,搞慈善,回报社会。

  评论这张
 
阅读(67)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018