注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

秋叶霜天的博客

说自己想说的,听别人说些啥

 
 
 

日志

 
 
关于我

退休,开心阿姨。喜欢旅游,阅读,交友,钢琴。关注国家大事,国际大事,喜欢思考,喜欢提问,丫头笑俺是“十万个为什么”。

网易考拉推荐

秋叶霜天:六千万留守儿童的明天在哪里  

2015-06-19 09:59:12|  分类: 心情,感叹 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

六一节刚过没几天,就看到媒体报道贵州毕节留守儿童兄妹4个,服毒自杀,前几天又看到一个12岁的留守儿童,因和小伙伴拌嘴竟投毒害人。还有一个没人照看的留守儿童,被村里几个老流氓欺负,没人管。这一个个黑色的消息像一块块石头,接连砸在我的心上。这是怎么了?孩子们怎么了?为什么没人管?

据说上面领导要求启动问责机制,问谁的责?怎么问?到底是谁的责?六千万啊,庞大的数字,他们也是祖国的花朵的一部分,而且是很大一部分,他们的童年将怎样渡过?谁来陪伴他们,照顾他们渡过童年和少年?

4兄妹的父亲在外打工,无法照顾孩子,母亲因为家庭暴力就扔开孩子们不管,自己离家出走,任4个未成年的孩子们自生自灭。没有父母的呵护和照顾,没有长辈的陪伴,孩子们需要自己照顾自己,小哥哥还要照顾妹妹们。尽管父亲留给了他们粮食和腊肉,但是任何物质也顶替不了亲情和父母的陪伴。他们变得孤僻,胆小,不愿与人交流,把自己关在家里,得不到老师的关怀和同学的友谊。那个投毒的小女孩更是心里变态,居然要加害自己的小伙伴,更可怜的是那个被村里老混蛋们欺凌的小姑娘,谁来救她?

我不知道小兄妹们决定自杀时对死亡有多少认识,但我想他们一定是麻木了,没有父母的疼爱和陪伴,他们还能指望什么?我也不知道那个可怜的小姑娘在被人欺负时,喊的是谁,是妈妈吗?还是爸爸?他们能够听到女儿的呼救吗?他们能保护她吗?可怜的孩子!

孩子们从儿童期起就应有父母的呵护和照顾,才能健康成长。从儿童期起,家庭的缺失必定会对孩子们的成长带来心理和生理上巨大的负面影响,而且这些影响将伴随他们一生。当然像4兄妹的父母,特别是母亲抛弃自己的孩子不管的是少数,大多数父母是不得已才离开自己的儿女,交由爷爷奶奶或外公外婆。祖辈人只能在吃穿上让孩子们吃饱,穿暖而已,他们已经没有能力再给孙辈更多的疼爱和教育。最可怜的是那些连祖辈也没有的孩子们,像一颗颗小草,没人疼,没人爱,自生自灭。

根源在哪里?我们国家一直重视的三农政策里面有没有包括他们?农村的空心化和所谓的城镇化把他们置于这种危险的境地。农民工为了生计抛家舍子涌到大城市去打工而牺牲了孩子,大城市拒绝接受农民工的子女,而农村也无法提供让农民工能够就地就业,和子女在一起的机会。农村成了鬼村,土地荒芜了,房子倒塌了,老人没人照顾,孩子没人养,而城市在无限制的膨胀着,住房难,就业难,交通难。

孩子们在儿童,少年时代缺失的父母爱,为他们将来成人后,人格,品行的形成都将带来巨大的影响。我们已经面临着人口红利的消失,劳动力的缺乏,但在这种无人养,无人疼,无人教的环境成长的孩子们,他们能成为高素质的建设者吗?

这种情况不得不认真对待了,我们不能拿下一代人的健康成长来换取GDP。问责,先要理理清,是谁的责。否则这样的事情不会是最后一次。

  评论这张
 
阅读(40)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018