注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

秋叶霜天的博客

说自己想说的,听别人说些啥

 
 
 

日志

 
 
关于我

退休,开心阿姨。喜欢旅游,阅读,交友,钢琴。关注国家大事,国际大事,喜欢思考,喜欢提问,丫头笑俺是“十万个为什么”。

网易考拉推荐

秋叶霜天:谁将为希腊买单?  

2015-07-12 11:44:25|  分类: 读报有感 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
秋叶霜天:谁将为希腊买单? - 秋叶霜天 - 秋叶霜天的博客

 昨天希腊又上交了一份新的协议草案,表示要进一步紧缩财政,降低养老金,提高生产率,以求再次获得530亿欧元的贷款。这真是“虱子多了不痒,债多了不愁”,反正已经是一身债了,而且世人也都知道这是希腊人这辈子,说不定下辈子也还起了,那就借吧,过一天,算一天。但希腊的老百姓不干了,降低养老金,首先是老年人的生活必将受到很大影响。但政府打的这张“公投”牌,好像腰杆子要硬起来,对欧盟说“不”,但欧洲债权人也不是傻子,你要多少就给你多少。法国总统奥郎德说这份新计划好像表示希腊要决心过紧日子,还账。德国总理则说这份计划和先前的计划没什么两样,没新鲜的,不能相信。要把这混小子撵出去吧,人家说,你赶,我就去找俄罗斯大哥,欧盟一想,这不是把希腊往俄罗斯怀里推吗?这样还怎么制裁俄罗斯呢?再说,把这混小子赶出去,接二连三的葡萄牙,意大利,西班牙,怎么办?都赶出去吗?欧盟不就解体了吗?要留在窝里,怎么留?难呀难!有人说了“中国会收留希腊的”,我们可千万别去趟这个浑水,对于这种被惯坏了混孩子,让欧盟去管吧。

据报道当初希腊入欧盟时,就是“带病”入欧。当时的高盛等金融机构并没有按当时希腊的实际的经济状况给予评价,而是以带水分的数字得到欧盟的批准,入欧盟,没想到这块膏药就此就贴上了。据报道,希腊将近25%的年轻人没有工作,劳动生产率仅为德国的三分之一。要让浪漫,享福惯了的希腊人勒紧裤腰带,过紧日子,希腊人可是不干的。接下来的必将是国内政局的混乱,选上谁,也难当这个家。国内的各种所谓民粹党派轮番上台,把这锅粥搅的更乱。

前些天看媒体报道说,德国(欧盟的主要带头大哥)不要逼人太甚,因为德国本身就是“债务违约”的受益者。一张照片拍摄在1953227日,当时德国在战后陷入了经济危机,包括希腊在内的战胜国向德国伸出援手,根据“伦敦协议”,免除了德国半数国债。随后,德国在战后逐渐重建了自己的经济。

德国作为希腊的大金主和欧盟的主要成员国,持有1/5的希腊外债。目前德国坚持,希腊必须同意采取更加痛苦的紧缩政策。希腊要明白,另外18个欧元区成员国不会赞同无条件的债务减免。更有经济学家认为,德国今天的虚伪,“将给人们上了重要一课”,历史上人们曾非常成功地处理过这类危机。事实上,只有实现债务票面价值大规模减记,主要债务负担才能被解决。债务削减花的时间越长,必要的债务减记力度越大。有经济学家说“没有人比德国人更明白这一点。他们从1953年的债务减记协议中受益,且这一协议签署20年前,在饱受希特勒政权的恶性通货膨胀和经济萧条之苦后,德国拖欠了一战时的债务。1930年代的经济大萧条中,十几个国家违约,1990年代早期的布雷迪计划实现债务减记,结束了拉美和其他发展中国家十几年的高债务和零增长。这两次危机解决之前,都经历了长达十几年甚至更长时间的谈判和债务重组计划,与希腊第一次援助计划没什么不同,无一例外地延长了债务期限并降低了利息。但是只有在债务削减之后,危机才被解除,经济才得以改善。

经济学家的观点好像不无道理。但社会的飞速发展和科技的发展又是与30年代,90年代所不能同日而语的了。全盘照搬当时的做法可能也行不通。这就需要欧盟与希腊的智慧了。看政治家们如何解决这一难题。政治家和经济学家们可能早有答案了,但必要的过程是一定要有的,即便给希腊债务减记,肯定也要希腊做出保证,勒紧裤腰带,下决心过苦日子,减记不是全免,只不过免去一部分。大部分的债还是要还的。

  评论这张
 
阅读(54)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018