注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

秋叶霜天的博客

说自己想说的,听别人说些啥

 
 
 

日志

 
 
关于我

退休,开心阿姨。喜欢旅游,阅读,交友,钢琴。关注国家大事,国际大事,喜欢思考,喜欢提问,丫头笑俺是“十万个为什么”。

秋叶霜天:2015清华新生的第一次作业  

2015-07-21 22:28:46|  分类: 心情,感叹 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
秋叶霜天:2015清华新生的第一次作业 - 秋叶霜天 - 秋叶霜天的博客

 今天看媒体上报导今年的清华大学的新生在收到录取通知书之外,还收到清华大学校长同时送给每个新生的一套路遥的小说“平凡的世界”。我十分赞赏这位校长的举动。

能够考上清华的新生可以说是全国高考新生中的“尖子中的尖子”,应该说是中国未来的精英人才,是国家高科技界的新生苗子。

邱勇校长在给新生的信中写道:“在祝贺你们即将进入清华开启新的人生旅程之际,作为校长,我送给你们的第一份礼物是“平凡的世界”这本书。

---------作家路遥用毕生的心血写就的“平凡的世界”,展示了一幅宏大的普通人在时代大变革进程中所走过的即平凡又壮美的人生画卷。虽然书中所涉及的年代对你们有些陌生,但人生的奋斗,理想的追求,在不同时代都是相似的。希望你们在阅读此书时能与父母长辈讨论交流,了解并走进他们的平凡世界。

清华学生要勤于思考,追求理想,同时也要关注现实,勇担责任。今年是清华校长第一次向新生推荐书籍,希望你们在报到前能读完这本书,并在入校后与老师和同学们分享读书心得,我也期盼着在学校与你们进行直接的交流。”邱校长的用心可谓良苦。莘莘学子,在迈进清华大门之前为什么要读这本小说,有什么必要吗?

我曾看过两遍“平凡的世界”小说,改编成电视剧后因出去旅游中断了,回来后赶快补上。有时是含着泪水看完的。我为剧中所如实地展示了当时中国农村的艰苦生活而惊诧,为少安,少平,秀莲这些挣扎在水深火热的生活中的年轻人而揪心,为他们的前途而担忧,更为他们面对困难,不甘于接受苦难,不畏艰难,勇敢地追求自己的理想,在困境中奋起,通过自己的奋斗,改变自己的命运而兴奋,激动。

我记得电视剧播出后的几周后的一个周末,看到电视里一档谈话节目,就是谈“平凡的世界”对当代社会的影响。邀请的嘉宾有潘石屹,中国SOHO的董事长,生于60年代,还有几个70后,80后,90后的公司老板。当主持人马洪漫问道潘石屹对这部电视剧的感想时,潘石屹说,他曾反复看过8遍小说。每次在生活中或工作中碰到困难,他都会去翻读“平凡的世界”,汲取克服困难的力量。他说历经苦难是一个人的资本,不可或缺的资本,有了这个资本,就有面对困难的勇气和力量。他也是出生穷困人家,也是饿大的一代,以致后来他自己成功地创办了企业,还是舍不得浪费。每次请人吃饭或人家请他吃饭,他都是把自己饭碗里的吃的干干净净,一粒米不剩。

但问到那几位70后,80后和90后对“平凡的世界”的感想时,他们都表现的很平淡。他们认为书里描写的社会和他们身处的社会相差太远了,他们没办法像我们这代人对书中或电视剧中人物的亲身体验和感情,他们并不认为经历苦难对一个人的成长有好处这一说法。他们认为只要有了先进的科技,就可以不必经历苦难而改变社会。他们对苦难的认知与我们有很大的差距。

那么今天清华的校长要求新生们都能在入校前读这本小说,我想其用意是要告知年轻人们今天的生活环境是祖国经历了改革开放的三十多年后所取得的成果。在这社会大变革的年代里,不论碰到什么困难,都要像平凡的世界的主人公一样,始终能够不畏艰难,追求自己的理想,在任何困境中都能努力向上,改变社会。

不知道这些天之骄子们能如何完成他们入校的第一次作业,写出怎样的读后感,去跟他们的老师和校长交流。希望他们能从少安,少平,小霞身上汲取力量,准备好做社会的栋梁。

  评论这张
 
阅读(57)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018