注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

秋叶霜天的博客

说自己想说的,听别人说些啥

 
 
 

日志

 
 
关于我

退休,开心阿姨。喜欢旅游,阅读,交友,钢琴。关注国家大事,国际大事,喜欢思考,喜欢提问,丫头笑俺是“十万个为什么”。

秋叶霜天:“波茨坦公告”中哪些条文最终未能贯彻  

2015-07-27 10:32:40|  分类: 国际局势 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

昨天726日是“波茨坦公告”发表70周年纪念日。这个著名的“波茨坦公告”就是安倍曾厚着脸皮说他“不知道”,没有读过“开罗宣言”。让我们来看看这个让安倍揣着明白装糊涂的所谓不知道的“波茨坦公告”究竟有些什么内容让他这么难堪而回避。

“波茨坦公告”共13条,其核心就是摧毁日本帝国,永远不使其东山再起。但由于美苏冷战,美国从联中反日转为联日反苏,反中,曲解,淡化“波茨坦公告”,其具体条文未能完全实现。

公告第8条称,“开罗宣言”之条件必将实施,而日本之主权必将限于本州,北海道,九州,四国及吾人所决定其他小岛之内”。据此,中国本应收回钓鱼岛及其附属岛屿。但在钓鱼岛归属问题上,美国偏向日本。钓鱼岛的主权明白地写着是中国的,不过是让日本管理。但这一伏笔让日本钻了空子,从前年起购岛风波引起钓鱼岛争端,好像让管家管的宝贝就成了管家的了,这不是监守自盗吗?不由想起近日李登辉访日,和安倍见面,大放厥词,说什么钓鱼岛就是日本的,简直丢尽了中国人的脸!

公告第10条称“吾人无意奴役日本民族或取消其国家,但对于战罪人犯,包括虐待吾人俘虏在内,将处以法律之裁判”。由于美国的庇护,许多日本战犯逃脱了应有的制裁,日本军国主义未被铲除。公告第11条是“日本将被许维持其经济所必须及可以偿付货物赔款之工业,但可以使其重新武装作战之工业不在其内”。通过朝鲜战争,日本迅速恢复为工业大国,军工业实力居世界前列。日本对受害国及其人民的战争赔偿未能真正贯彻战后那些战犯并没有受到应有的制裁,反而被保护了起来,日本的天皇体制没有被摧毁,也被保留了下来,只有几个甲级战犯受到了制裁。就像安倍的外公岸信介也只作为嫌疑战犯而没有受到任何牢狱之灾。以致这些恶毒的种子在有了合适的温度和土壤之后就迅速长大,很多人在战后又进入了日本各界内阁,成了政府官员。第10条中规定了“除了可以偿付货物赔款之工业之外,可以使其重新武装作战之工业不在其内”,但我们可以很清楚地看到日本对哪些国家进行了战争赔款了呢?(我不明白,当年为什么我们放弃对日本的国家赔偿),和现在日本的军工业已经远远地超出“重新武装作战的水平”。

12条是,“上述目的达到及依据日本人民自由表示之意志,成立一倾向和平及负责之政府后,同盟国占领军当即撤退”。为了压制苏联,中国的发展,美军长期驻扎在日本四岛,琉球地区,拒不从日本撤军。现在美军在冲绳等地的多年驻军,自己就没有履行波茨坦公告的规定。

“波茨坦公告”是战后国际和平秩序的重要保证。今天我们重温历史,必须捍卫其国际法约束力。但是谁来检验波茨坦公告是否被完整地履行,如果没有被完整地履行,如何改正呢?

  评论这张
 
阅读(51)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018