注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

秋叶霜天的博客

说自己想说的,听别人说些啥

 
 
 

日志

 
 
关于我

退休,开心阿姨。喜欢旅游,阅读,交友,钢琴。关注国家大事,国际大事,喜欢思考,喜欢提问,丫头笑俺是“十万个为什么”。

网易考拉推荐

秋叶霜天:又学了一个新词“Abapology”!  

2015-08-21 14:12:51|  分类: 国际局势 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
秋叶霜天:又学了一个新词“Abapology”! - 秋叶霜天 - 秋叶霜天的博客

 看报纸,看新闻,知国家,明天下。看报纸,有时也能学到一些与时俱进的新词。今天就是一个“Abapology”。什么意思?英文里“道歉”是“apology”,这大家都懂。但“Abapology”是什么意思?原来在前面加上“Ab(安倍的姓),这样这个词就有了新的意思,那就是“安倍式道歉”。外媒评论安倍的谈话是“diluted apology---“稀释了的道歉”

安倍啊,安倍,不久的将来你下了台,这个“安倍式道歉”可是让世人记住了,告诫大家,道歉就是道歉,千万不要像安倍那样,口是心非,虚情假意,言不由衷。

让世人千呼万唤等出来的“安倍谈话”就是这么个拐弯抹角,避重就轻,模棱两可的文字游戏。看似道歉,实质上是千方百计做辩解,推脱罪责。对于日本发动战争给邻国所带来的巨大损失和伤害,安倍是轻描淡写一笔带过,而对日本遭受的核弹爆炸,对本国同胞表示莫大的同情。安倍并没有直接为日本在二战中所犯的罪行道歉,而是采取了一种间接的方式,说之前日本内阁政府对二战的表态在未来依旧成立。什么表态?为什么不能直接说清楚,要这样含含糊糊,要大家去回忆一下历届日本内阁在这个问题上都是什么表态吗?然后又说“战后出生的日本人可以再为战争道歉了”。照他的理论,他安倍也是战后出生的,那他今天的“道歉”也是最后一次了,以后不再有了。

应该说,安倍是个奸诈的政客,所以也不能期望他在这个重要的问题上能痛痛快快,清清楚楚地道歉。他虽说是演讲技能一流,但我们也进一步看清,他不过是个反派人物里的一个小丑。

  评论这张
 
阅读(35)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018